返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学经济管理教学部研讨网络教学团队试点工作
国家开放大学 经济管理教学部 (发布日期:2017-6-16) 浏览次数:808

613,国家开放大学经管教学部召开了网络教学团队试点项目沟通会,全体参与试点的课程主持教师以及学生事务与教师发展、电大在线相关人员参加会议。

经济管理教学部共有14门课程参加了网络教学团队试点工作。该教学部确定了分阶段逐步提升任务目标的工作思路,本学期重在加强学习,转变观念,充分认识网络教学团队建设和运行的重要意义,认识到建设、指导和管理教学团队是开放大学教师的职责所在。在此基础上,建立核心团队,并指导核心团队成员建立二级团队,指导、检查和督促各分部实施的团队的建立和运行。

教学部对试点工作的指导和督促做了规划,定期召开工作会,提出阶段性工作任务和要求,交流工作进展,分享经验,提出遇到的问题和困难,共同研究解决思路,基本按照学校要求的进程逐步推进。

截至本次会议,14门课程都组建完成了核心团队,建立了QQ群,开展了不少于1次的网上教研活动。除1门课因特殊原因推迟了工作进度外,其余课程都提交了团队工作方案,确定了各个核心团队成员的分工,完成了全部核心成员的网上教师授权。各团队的核心成员也都与其对口分部相关课程的责任教师建立了联系,普遍建立了QQ群,指导和督促分部组建教学实施团队、编写实施方案。多数核心成员填写了工作日志,许多核心成员在过程中提出了不少关于团队建设、教学改革的意见和建议。部分课程还组织核心成员做了视频直播,对全国的学生进行辅导。

老师们认为,网络教学团队的建设与运行对开放大学落实教学过程、保证和提高教学质量具有重要意义。虽然目前网络教学团队的运行还存在着诸多的障碍和制约,包括开放大学组织体系的运行机制、学习网等方面,但他们以积极的态度推进试点,并已开始筹划下学期团队试点的目标和任务。