返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程结硕果
国家开放大学 何菁 (发布日期:2018-12-4) 浏览次数:2326

115-9日,由国家开放大学组织的“国开之旅——走进长征带教育精准扶贫工程”记者团来到四川,对“长征带教育精准扶贫工程”的实施现状及进度进行深入考察。记者团由新华社、《光明日报》《农民日报》《中国教育报》、中国教育电视台、中国网等媒体组成。

5天的时间内,记者团辗转四川阿坝藏族羌族自治州壤塘县、广元市苍溪县,挖掘教育精准扶贫的典型和鲜活案例,了解“长征带教育精准扶贫工程”取得的初步成效,见证国家开放大学在少数民族地区和贫困地区发展教育的努力和坚持。

发挥体系优势,让“长征带”教育精准扶贫工程落地

扶贫先扶智,治贫先治愚。为贯彻落实党中央、国务院,教育部党组关于实施教育精准扶贫工作的决策部署,国家开放大学于20174月,发挥体系联动优势,共同启动实施“长征带教育精准扶贫工程”,牵头筹集1.2亿元,计划用四年的时间(2017-2020年),面向红军长征经过的12个省(自治区、直辖市)、25个国家级贫困县,开展教育精准扶贫工作。

“长征带教育精准扶贫工程”的主要措施有六项:一是免费培养乡村基层干部,对贫困县的乡镇干部、村两委班子成员,实行免试注册入学,免费接收本专科学历继续教育,加强乡村基层政权建设,培养脱贫致富带头人。二是对有能力、有愿望上大学,但由于家庭贫困,没有机会上大学的建档立卡贫困人员,提供免费接受本专科学历继续教育。三是免费培养行业企业急需的技能人才。与有关行业企业合作开设课程,招收贫困县学生免费入学,实现“边工作、边学习”“招生即招工,入学即就业”。四是围绕当地的特色、支柱产业,面向进城农民工、农村富余劳动力等广大务工人员群体,免费开展各类职业培训和技能培训。五是设立专项奖学金、助学金,激励和帮助贫困学生顺利完成学业。六是援建信息化基础设施,免费推送各类优质学习资源,资助建设教育精准扶贫基地,服务当地经济社会发展。

“长征带教育精准扶贫工程”启动以来,取得了阶段性成果,得到了教育部党组和社会各方的肯定。目前已投入2000万元,惠及25000多名贫困人口和乡村学生,提升了学习中心的办学条件和办学能力。到201810月底,国家开放大学合计拨付到苍溪、壤塘两地的专项援助经费已近200万元,针对基层干部和建档立卡贫困户的学历提升项目累计招生470人。

国家开放大学四川分部在总部的大力支持和指导下,协同阿坝、广元等地市县电大落实,共同努力推进“长征带”扶贫工程的顺利实施,取得了阶段性成效。四川分部发挥开放办学、系统运作、资源共享的优势特色,深化教学改革,在学历提升项目实施“网络+面授+实践”的混合教学模式,开展线上、线下教学活动及教学支持服务。同时在苍溪、壤塘有针对性地开设地方特色课程,有效满足了乡村振兴、脱贫致富等实际需求。

培养乡村基层干部,带领少数民族群众决胜脱贫攻坚

壤塘是红军长征走过最西边的地区之一,如今4.2万人口中藏族占90%,是阿坝州地理位置最偏僻、经济发展最滞后、脱贫奔康任务最艰巨的国家重点扶贫县。

<