返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
相约电大 提升自我
浙江电大磐安分校学生 丁颖 (发布日期:2016-12-14) 浏览次数:891

   我原是一位中专毕业生,2003年通过函授取得大专文凭。由于工作的需要,2013年我又参加了浙江电大磐安分校的本科专业学习。

电大是家门口的大学——就近入学、文凭过硬、方式灵活、学习工作两不误。这样的理由对我来说很有吸引力。经过反复权衡,我决定报名上电大进修本科。经过一段时间的学习,电大的开放教育,潜移默化地改变着我对电大本身的观念和认识,也逐渐改变着我最初只是拿学历的想法。

电大以自主学习的模式为主,自己如若不努力就会被落下的。在这个学期中多亏陈老师督促、帮助,也多亏同学的帮助为我解决了很多燃眉之急,比如电大的很多消息通知,复习提纲,都是发布在网络上的,很多同学利用自己有限的时间,帮助大家整理复习材料,组织大家进行学习。像我们这组的组长,虽然我们之间都不是很熟,但他总是能在学习中帮助大家,如果大家都互不关心,谁都不认识谁,谁都不帮助谁,那将会有多少人无法按时完成作业和按期毕业。所以即使电大是利用业余时间上课,但为了共同的目的,大家都努力学习,互相帮助。在老师的教导下,所有人还是非常团结友爱的,丝毫不比全日制教育缺乏凝聚力。两年半时间的学习,电大给我的感受总体来说就是课程设置合理,考试难度也不算特别高,比较适合我们这种半工半读的学员。

记得开学典礼那一天,学校的领导对我们进行了学前动员,讲到了电大作为成人教育的重要课堂,对个人知识和能力的提升所起到的突出作用,勉励大家要争取在这有限的时间里多学点知识。在之后领书,看课表等一系列的活动中,我结识了我们班级的陈老师,经过她耐心的讲解,我对我们学校的一个课程体系以及学习流程有了一定的认识,最初的感觉是老师为人很和善,很是认真负责。看到老师不厌其烦地反复向我们讲解如何参加电大开放教育网上的学习,怎样合理安排学习时间,处理好工学的矛盾,创造良好的学习环境等等,一时间真切的感受到老师的真诚“撞”了一下自己那开着小差,想着文凭的思想。“经常还要上网学习做作业,听起来好像很麻烦呀。有时,我也曾埋怨过,有情绪。也许是老师看出我的想法,又细心的开导我。电大学习模式的人性化和老师的热情服务支持让我倍感欣慰。如今,我不仅顺利的拿到了毕业证书,还结识了很多朋友,更重要的是提升了自己。

快乐学习,积极面对每一天,这是我每天要做的事。电大给我带来的财富是无法用数字来形容的,它让我的能力、思想得到提高,让我结识更多的朋友,这便是电大所带给我的。现在如果让我再做学习深造的选择,我还会毫不犹豫的选择电大。