返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页动态
国家开放大学开展导学教师(班主任)培训 百余名教师参加学习
国家开放大学 江小青 (发布日期:2015-11-16) 浏览次数:3370

学员认真聆听专题讲座


国家开放大学副校长李林曙为学员颁发结业证书

11813日,国家开放大学举办导学教师(班主任)高级研修班,来自国家开放大学各分部、学院、学习中心的110名教师参加了研修学习。本期研修由国家开放大学教师发展中心主办、学习支持与学生事务中心承办,历时一周,共计30学时,国家开放大学副校长李林曙参加了研修班结业仪式并颁发结业证书。

本期导学教师(班主任)研修是首次针对国家开放大学办学体系的学生工作人员和一线导学教师(班主任)开展的培训。研修内容分为3大部分:一是继续教育发展、高校学生工作和远程学习支持服务等方面的专题讲座;二是以总部学生事务中心的工作进展、工作思路和导学教师队伍建设为核心展开业务培训;三是各分部的学生工作和导学教师的经验交流与案例分享。

此次研修的主要形式有专家讲座、经验交流、分组讨论与研讨。来自清华大学严继昌教授,北京师范大学胡志峰副教授、宋振韶副教授以及北京联合大学、北京大学医学网络教育学院、英孚教育机构的多位知名专家、学者应邀做了专题讲座。

参与研修的学员们认真学习,对国家开放大学学生事务工作、导学教师(班主任)能力、队伍建设等方面进行了研讨,并以小组形式进行了汇报发言,形成了比较完整的研修成果。

学员们表示,此次研修对提高自身业务知识与能力、增强系统凝聚力和团队建设等有非常大的帮助。他们认为,国家开放大学第一次把培训视角放在一线导学教师,为导学教师提供了一次难得的学习和交流平台,对导学教师队伍建设发展有着重要意义。他们同时也就培训本身提出相关建议与诉求,如希望培训方式更加多样化,增添跨界学习扩充视野、丰富培训内容,增加总部与分部以及各分部之间的典型案例分享与经验交流等。



关注国开之声微信公众号