返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
一个提问改变人生
楚天都市报 (发布日期:2017-7-7) 浏览次数:6054

   最近,39岁的新洲区女企业家余红梅表示,将捐出100万元设立基金,用于支持自己的母校武汉电大的学生创业。她说,自己就是一点一滴在电大的指引下创业成功的,也非常理解创业者的艰辛,她感恩母校,愿意无偿资助跟她一样有创业梦想的年轻人,同时也欢迎学弟学妹们到自己的公司就业。而就在上个月,她投资上亿元打造的“武汉凤凰寨民俗文化博览园”正式开园纳客。“如果我当初没上电大,没在课堂上提那个问题,就没有我的今天。”余红梅颇有感慨地说。

4年前,她还在走家串户收旧木桶

如今的余红梅,旗下有多家企业,年产值已超5000万元。她是武汉余红梅园林仿古有限公司董事长、武汉登辉家具有限公司董事长、武汉市新洲区凤凰镇民俗博物馆馆长、湖北省收藏家协会副会长、湖北省企业创新发展促进会副会长、古玩鉴定估价师,还曾被授予武汉市三八红旗手标兵荣誉称号,入选2016年第三季度“时代楷模——武汉精神践行者”榜单。

往前4年,被称为“破烂王”的余红梅刚结束她在乡间走家串户收旧木桶的行当、开了一家翻新旧家具的作坊——她曾到处收桶转卖给收桶人,一年赚几十万元。而当她发现收桶人将桶加工制成工艺品出口,每个能卖到几十美元后,她立即转了行,“我也要做高级收桶人”。

“为啥别人赚大钱,我只能赚小钱?”

2013年,余红梅被村民推选为村湾组长。此时,新洲区推出农村村级班子人才培养工程大专班(一村一名大学生计划),余红梅被选入武汉电大新洲分校读大专,方向是农村经济。

余红梅特别珍惜这个机会,每个周末都赶去学校上课,平日里不管多忙多累,也会翻翻书温习下功课。“家里穷,我初中没上完就辍学了,这次上大学还是组织部特批的,一般要读了高中、中专、技校才能上的,而且上课的时候老师对我们也是很照顾,会根据我们的实际学习情况上课,经常开小灶。”

有一次,学校里请来武汉市广播电视大学副教授高泽金来上《初级经济学》课,当高泽金讲到出口贸易时,余红梅马上联想到自己的经历,她当即举手提问:“我给别人供货,为什么人家就能出口,还卖得比我贵得多?我为什么不能自己出口,只能眼睁睁看人家赚大钱,我赚小钱?”

产业升级借外力,小作坊成了大厂房

余红梅的提问引发了课堂上90多名同学的热烈讨论,大家纷纷为她支招。下课后,余红梅意犹未尽,她邀请高泽金、班上老师戴奇志到她家看一看,为她出主意。三人冒着大雨赶到余红梅家,看到她家几间平房堆满了木桶,又听她讲她的生产、销售情况。

一周后,高泽金将自己一名做贸易出口的朋友介绍给了余红梅,他成了余红梅的合伙人,他们共同成立了一家仿古家具公司,拥有了自己的出口贸易权,之后高泽金还帮余红梅落实了60万元的天使资金。不久,余红梅又成立了一家独资的古旧家具生产加工公司,产品扩大到了10大类300多品种。余红梅的小作坊成了大厂房,公司常年雇用上百名工人,产品销到北京、山东甚至出口美国、澳大利亚等多个国家。

余红梅如愿成为了她所羡慕的“高级收桶人”,而她的数千万元大生意,也正是从这里起步。(本网晋洪宇综合)