返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
党办联合党支部书记孙福万讲专题党课
党办联合党支部 (发布日期:2018-1-4) 浏览次数:3527

为深入学习贯彻党的十九大精神,传达教育部直属系统学习贯彻党的十九大精神集中轮训班报告内容和主要精神,1225日,党办联合党支部书记孙福万同志以《学习传统文化,增强文化自信》为题,为支部全体党员讲了一堂生动而精彩的党课。党委书记李凌同志与党办联合党支部全体党员干部和入党积极分子参加此次学习。

孙福万首先介绍了教育部此次轮训班的课程安排和黄百炼、孙熙国、林桂军3位专家的授课内容。随后,他通过习近平总书记“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”等继承优秀传统文化的重要论述,介绍了“文化自信”概念的提出和发展。孙福万进一步围绕“什么是中国传统文化”“我们现在为什么要弘扬传统文化”“中西文化交流与碰撞的历史回顾”“传统文化的核心精神与当代价值”“弘扬传统文化需要注意的问题”等5个方面,系统地阐述了中国传统文化的丰富内涵以及传承中国传统文化的时代背景和意义。孙福万同时认为,社会主义核心价值观与中国传统文化一脉相承,当前弘扬传统文化需要坚持3个基本原则:以马克思主义为指导,坚持辩证地看待中国传统文化;坚持“十九大报告”提出的“创造性转化、创新性发展”的指导思想;正确处理中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的关系。

讲座引起大家的强烈反响,也激发了大家的民族自豪感和文化自豪感。大家普遍认识到:第一,中国传统文化是中化民族的重要精神支撑,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”必须始终坚守中华优秀传统文化这个“根”与“魂”;第二,中国传统文化具有深厚的文化底蕴,社会主义核心价值观蕴含着中华民族讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的传统价值理念,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政新理念新思想新战略无不渗透着深厚的传统文化;第三,中国传统文化具有鲜明的价值导向,社会主义核心价值观是当代中国共产党人治国理政的价值引领,而中华优秀传统文化正是涵养社会主义核心价值观的重要思想源泉,如“民惟邦本”“敬德保民”“仁者爱人”等都是具有很强价值意义,我们今天弘扬的社会主义核心价值观既继承了中华优秀传统文化,也体现了当今时代精神。

最后大家还结合自身的岗位实际就如何加强开放大学的传统文化教育以及个人的传统文化修养交流了体会。(撰稿:杨永进 晋洪宇  摄影:田婧妤)



关注国开之声微信公众号