返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
“永不停歇”的“航程”——“求学圆梦行动”政策基层落实调研个人感想
国家开放大学 杨立志 (发布日期:2017-2-15) 浏览次数:3637

编者按:“根在基层”2016年教育部直属机关青年干部调研实践活动以“中央若干项重大政策落实情况调研”为主题,要求结合“两学一做”学习教育,深入基层开展有针对性的调研实践。国家开放大学积极推荐青年参加此次活动,其中李薇、杨立志、曹雷围绕教育部、中华全国总工会印发的《农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》的通知(教职成函〔2016〕2号),联合相关单位人员组成7人调研组,深入国家开放大学(广州)实验学院 ,对该校落实“求学圆梦行动”及农民工教育情况进行了调研,该调研活动受到了教育部机关党委的充分肯定。以下为杨立志的调研体会,与读者共同分享。

调研团参观农民工学生工作车间


调研团参观企业办学点

距离2016年7月关于“求学圆梦行动”政策落实情况调研活动虽然已经过去整整半年,但这个调研活动给我留下的“触动”却永远刻在了我的心里。可以说,这是一场充满激情,“永不停歇”的“航程”。

说它“充满激情”,那是因为调研团全体团员,全部都是70年代末期、80年代甚至是90年代出生的年轻人,充满了青春和活力,在整个调研过程中,大家分工明确,互相协作,走基层,下工厂,与当地工会、教育机关领导以及一线工人座谈,了解情况,总结经验,将每一分钟都用在了调研任务中。利用不到一周的时间,调研团分别与国家开放大学(广州)、国家开放大学广州实验学院、广东省总工会、广州市总工会、深圳市龙岗区领导就农民工教育、培训以及“求学圆梦行动”政策落实情况进行了访谈,同时还走访了广州开发区电大(广州市数字化学习中心)、广州万宝集团、广汽传祺等企业,了解一线农民工学习需求以及在学习中遇到的困难等。

而“永不停歇”的“航程”,则是我在结束这次调研后,对“求学圆梦行动”最深刻的感触。一艘“航船”能否行驶得远,不仅需要有足够的“燃料”,更需要有“灯塔”的指引,才能航行准确,不会走偏。“求学圆梦行动”这艘刚起航的“航船”更是如此,不仅需要与当地教育、工会部门不断合作,征求足够的资金作为“燃料”,更需要相应政策文件作为“灯塔”来指明方向。以广州市为例,在工厂调研中发现,目前农民工普遍存在以下特点:学历低,收入低,工学矛盾突出,学习需求很迫切,由于语言文化差异导致融入当地社会生活难度比较大。在与当地教育、工会部门访谈中,也发现,在城市社区中,城乡居民对于生活技能、文体艺术类的非学历教育需求同样极其迫切。为此,省、市总工会每年发布相关文件,明确培训对象、培训形式、经费奖补标准等,以保障项目实施,同时还会每年投入大量经费,整合各种学习资源,以线上报名、线下学习的方式,面向全市工会会员以及有学习需求的市民开放语言文化类、生活技能类等非学历课程以及对取得相应学历证书的工会会员进行学费奖补。此外,广州市总工会、教育局、国家开放大学(广州)在全市建立了多个学习中心和服务中心,不断创新职工参训“不脱产、不离岗、最实惠、送教上门、移动学习”的服务新模式,为企业职工上网学习提供更加方便、更加贴心的服务。

古人云,“明者因时而变,知者随世而制”。如果想很好地把握住事物不断的发展与变化,只有去研究它、了解它、掌握它的变化发展规律,不断调整自己的工作发展理念,才能更好地为其服务。

通过调研,我感觉到,在我国社会经济不断发展,农村人口向城市不断涌入,劳动力转移愈加频繁这个大背景下,如何利用开放大学的系统优势、资源优势等各项优势条件,与当地教育、工会等部门合作,面向特定人群开展学历与非学历教育,探讨学历教育与非学历教育相互融合、相互促进的有效机制,将优质的学习资源送到学习者手中;如何将流动劳动力吸引到开放教育中来,对其进行技能或学历培养,以帮助其提高生活质量,是个需要长期不断研究、探讨的问题。而且,如何很好地解决这些问题,不仅关系到经济发展、社会稳定,也是开放大学义不容辞的社会责任,更是开放大学的价值所在。