返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页深度观察
高校教师职称制度改革思考
国家开放大学 王永锋 (发布日期:2018-1-2) 浏览次数:3085

职称制度改革是高校教师关心的焦点问题。近期,教育部、人力资源和社会保障部联合印发了《高校教师职称评审监管暂行办法》的通知(教师〔201712号)。文件一经发布,引起社会高度关注,其核心是明确高校教师职称评审权直接下放至高校,而相关政府部门则负责对高校教师职称评审工作实施具体监管和业务指导。该文件的发布,标志着中国高校教师职称制度改革已经驶入快车道。

深化高校教师职称制度改革,离不开国际经验的学习与借鉴。201711月中旬,笔者有幸参加了教育部相关工作团,赴加拿大、美国访问并就高校教师职称制度开展调研,通过实地走访6所高校及美国教育部,对美加高校教师职称制度有了一定了解。调研发现,美加高校教师职称制度有其自身特点。

一是关于职称的类别。一般说来,美加高校教师职称主要分为两类:一类旨在谋求获得终身教职,主要是指教授系列,一般分为助理教授、副教授和教授三级。另外一类不谋求获得终身教职,主要是指讲师系列,一般分为讲师和高级讲师两级。美加高校教师职称一般是分级的,但是,调研中,也了解到有的不予分级,例如工作团到访的加拿大的一家职业学院,其教师一律为“Professor(教授)”,不再分级。

二是关于职称的评聘。原则上,美加高校教师职称的评审权以及相关的标准制订和程序设定等都归高校自身,评审过程中高校可以引入外部评价和同行专家评价。政府既不参与、也不管理高校教师职称评审的具体事务。美加高校教师职称制度的本质在于“员工聘任及岗位约定”,实现形式为学校和教师“签订合同”。所有教师职称的确定,都以学校和教师签订聘任合同且生效后为准。通过合同,约定相关岗位、职称、任期、薪酬、职责、权利、义务等事宜。

三是关于“终身教职”制度。终身教职制度设计的核心是保障教师的学术自由和职业安全。这项制度,客观上,可以激励教师尤其是新手教师不断地奋发努力追求进步;总体上,是一项合理的、人性化的制度。一般来说,作为助理教授,通常不会获得终身教职,而副教授和教授则可以获得终身教职。一名教师获得所在高校的“终身教职”,并不代表该教师变成了一名可以“干一辈子”的“终身教授”,而是指根据合同,该教师直到退休以前,都可以拥有所在高校的工作职位。

习近平总书记在党的十九大报告中强调要有“文化自信”,“不忘本来、吸收外来、面向未来”。因此,借鉴美加经验,应结合实际,创造性地吸收和转化。一是建议实行新的教师职称分类与分级制度,例如,教学科研型教师,可实行“教授”系列职称,分为助理教授、副教授、教授三级;教学型教师,可实行“讲师”系列职称,分为讲师、副高级讲师、高级讲师三级。二是建议结合高校人事管理制度改革相关要求,总结相关高校教师“预聘—长聘”制度试点经验,探索建立中国特色的高校“终身教职”制度。三是进一步推动高校有权自主确定职称的总量、自主设置不同类别和不同级别的职称人员之间的结构比例等。




关注国开之声微信公众号