返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
第八届中日韩三方远程教育论坛在国家开放大学举行
国家开放大学 陈海山 (发布日期:2018-9-25) 浏览次数:1492

920日,第八届中日韩三方远程教育论坛在北京召开。本次论坛由国家开放大学主办,日本放送大学和韩国国立开放大学派代表参加。论坛的主题为“在线教学发展与开放大学创新”。参会三方代表从“教师专业角度”和“课程建设”两个角度,展开学术研讨,进行经验分享。

开幕式上,国家开放大学党委书记、校长杨志坚致辞,他代表国家开放大学对与会的日韩代表表示欢迎和感谢。

杨志坚指出,中日韩三国同为亚洲重要国家,三国远程教育论坛机制的建立,对丰富中日韩教育领域合作内涵,进一步深化三国开放远程教育领域合作,具有重要意义和深远影响。国家开放大学愿意与日本放送大学、韩国国立开放大学一道,在教育信息化、人员交流、合作研究、优质资源共享、语言学习等领域进一步加强交流合作,深化合作关系。

杨志坚提到,中国政府提出的“一带一路”倡议,为中日韩开展务实合作提供了广阔的新平台,为三方教育领域合作创造了更多新机遇。今年5月,李克强总理赴日本东京参加了中日韩领导人会议,提出在“一带一路”框架下打造“中日韩+X”合作模式。杨志坚希望中日韩三方能够抓住历史机遇,发挥邻国共享协作精神,共同加强开放远程教育领域合作,为推进亚太地区和全球开放远程教育创新,实现优质资源共享,促进教育公平而努力。

杨志坚强调,希望中日韩通过三方论坛,在开放大学建设上达成共识,构建高效合作机制,深化合作内容,从而共同推进亚洲开放大学的建设。他也希望三方论坛可以吸收更多青年学者加入相关学术研讨,鼓励他们百家争鸣,分享学术成果,贡献创新性智慧。

日本放送大学校长来生新教授、韩国国立开放大学校长柳守鲁教授在致辞中,对第八届中日韩三方远程教育论坛的举办表达了良好祝愿,他们肯定了中日韩三方远程教育论坛对推动三方合作的积极作用,希望能够利用论坛,研讨三方远程教育高校共同面对的机遇与挑战。

在随后的学术讨论环节,国家开放大学的唐应山教授、李曙光博士,日本放送大学滝浦真人教授、加藤和弘教授,韩国国立开放大学卞志源教授、鄭光植教授分别做了主题发言。发言内容涉及在线教学实践环节探索、在线课程开发、校际联合研究课题等内容。三方的发言展现了中日韩远程教育工作者皆具危机与创新意识,在如何解决在线学习实践环节方面面临共同的难题,目前三方在艺术、文理学科方面都在进行积极的实践探索。三方在解决在线教学实践环节难题的时候,解决方式呈现多样性、全面性,为与会者们提供了有益的见解与启示,对未来三方加强在线教学领域合作,共同应对发展阶段的问题产生了积极效果。

国家开放大学唐应山教授

国家开放大学李曙光博士

日本放送大学滝浦真人教授

日本放送大学加藤和弘教授

韩国国立开放大学卞志源教授

韩国国立开放大学鄭光植教授

在论坛闭幕式上,杨志坚代表国家开放大学与韩国国立开放大学签订了合作研究项目协议,与日本放送大学签署了视频资源发行授权协议,并举行了《世界开放大学案例研究丛书》赠书仪式。最后韩国国立开放大学校长柳守鲁教授宣布第九届中日韩三方远程教育论坛将于明年由韩国国立开放大学在首尔举办。

中日韩三方远程教育论坛,是由三所开放大学共同研究决定召开的一个重要国际会议,该论坛由中日韩三方轮流举办,迄今已连续举办八届。


关注国开之声微信公众号