返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【散文】智慧而从容地走过
浙江电大磐安分校 羊红叶 (发布日期:2018-7-11) 浏览次数:65

从没奢望不朽,只希望自己有一个独一无二的人生,智慧而从容地走过。

自尊自爱,是我的做人原则。生命,只有一次,值得每个人竭尽全力去珍重、善待。从本质上说,也只有那些真正尊重自己、爱自己的人,才有可能去爱他人、国家,乃至社会。

爱自己,会如同凝视清晨草叶上晶莹的露珠一般,自持而庄重;爱自己,似仰望星空能分辨出那抹璀璨的光亮一样,自省而坚定;爱自己,会在“对酒当歌,人生几何”“常恐秋节至,焜黄华叶衰”的吟诵中自我鞭策;爱自己,更能于“山气日夕佳,飞鸟相与还”“桃花流水窅然去,别有天地非人间”的顿悟中自我超脱……

因了自尊自爱,我会全心全意,努力让自己拥有健康的身体、丰富的内心,安享世间一切的芬芳与奔腾。

坦荡充实,是我的做事方向。生命是一条河流,每天都不会中断。我们的一举手一投足,一思一行都会成为“因”。心中光明,行事磊落,自然“仰不愧于天,俯不怍于地”。就算有一日安眠于地下,回首往事,也能做到不摇头、不叹息,不悔恨、不遗憾,面带微笑,平和之至。

坦荡之人,如出于淤泥却无一丝沾染的莲花般真诚。善待自己,贴切而柔软;心系他人,温暖而明亮。看得透、想得开、放得下,不为“人生曲曲折折路”牵绊,不因“世事重重叠叠山”彷徨。来的自管来着,去的自管去了,如翠竹,如明镜,通透笃定,悠然自得。

要想充实,就得努力,恰似奔流的溪水,永不停息。明确的人生目标,明晰的生活动力,朝向它,拥抱它,你会收获非同一般的成就感和愉悦感。如鱼得水,做自己喜欢的事;专心致志,做好自己该做的事;无所畏惧,尝试自己陌生的事;全力以赴,完成自己困难的事……立定心意,拼搏进取,你能感受与众不同的陶醉和满足。也许,“少壮不努力,老大徒伤悲”就是一种最善意的提醒:千万,别虚度了光阴;千万,别空负了自己!

静心专注,是我的为学之本。学识浩瀚,盛如海洋,如能得其中一滴,便何其庆幸。倘若能学海中徜徉,更有如清风拍岸,不绝回响。

静始于空。如幽谧的山谷,如广袤的平原,心已空旷,只待琼浆。学无止境,新知无穷。静心之人,似一个瞪大双眼的婴儿,拼命吮吸着知识的乳汁,惬意、酣畅、淋漓……风,是那么轻;云,是那么柔;花儿,是那么娇羞又迫不及待地绽放。静心的你,如入仙境,赴一场世间最刻骨铭心的学识之约……

专注源于淡定与沉着。心有所系、心有所悟,心有所感、心有所得。一份淡定,让你心无旁骛;一份沉着,使你宠辱不惊。缤纷的诱惑,不能撼动;纷扰的杂念,无法靠近。在你眼中,只有一个执着于学海、迷恋着学海、沉醉于学海的无忧无虑、无牵无挂,无时无刻不弥漫着书香气息的你!

心有智慧。我心从容。

如此人生,不亦幸乎。



关注国开之声微信公众号