返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学:云教室建设要强化支撑功能 探索集群应用模式
国家开放大学 吴淑苹 魏顺平 (发布日期:2017-6-16) 浏览次数:496

61314日,国家开放大学云教室建设与应用研讨会在北京召开,来自17所分部及总部相关部门的60余位代表参加会议。会议旨在总结云教室建设与应用经验,研讨云教室应用运行机制与办法,更好地发挥云教室在“六网融通”人才培养模式探索和教学质量提升中的作用。校长杨志坚做主题发言,副校长李林曙主持会议。

杨志坚从云教室项目产生背景、云教室基本概念、云教室主要功能、云教室项目取得的成绩和问题作了发言。杨志坚对三期项目提出期待,要求进一步强化云教室在教学、管理、服务、研究等方面的支撑功能,云教室布点要向地域辽阔、优质教育资源匮乏但对云教室功能和价值认识深刻、需求明确的地区倾斜,集中力量在一定区域范围内全面集群部署并探索有效应用模式,在取得实效的前提下进一步推广应用。

与会代表就云教室在国家开放大学体系建设和质量提升中的作用和价值、云教室在“六网融通”人才培养模式探索中的应用、推进云教室应用的制度建设及运营模式探讨、云教室建设与应用中存在的问题与挑战、云教室技术方案的优化等话题做了主题发言并展开研讨。国家开放大学信息化部常务副部长蒋国珍作了题为《课堂改变,学校就会改变》的主题报告,国家开放大学信息化部副部长魏顺平介绍了云教室三期建设与技术方案,四川分部刘纯龙副校长、浙江分部卢文辉副校长、国家开放大学实验学院胡苏望副院长分别做了主题发言。研讨会邀请来自北京大学、中国教育技术协会虚拟现实教育联盟等单位的专家和一线实践人员就教室发展、VR技术、O2O教学体系等发表了观点。在集中研讨环节,各分部代表分享了云教室建设与应用案例、经验,并表达了对三期项目建设的规划和期待。

李林曙在总结发言中指出,各参会分部要按照杨志坚校长提出的建议和要求,提高认识,明确需求,在原有建设与应用方案基础上再出新方案,同时要求总部项目组成员加强与分部的沟通,将云教室项目做实、做出成效。

国家开放大学在2013年初启动云教室建设项目以来,以总部援建、总部分部共建等形式,累计建成314间云教室和21间控制中心,覆盖21个分部以及实验学院、西藏学院。云教室系统已被广泛应用于教学、教研、管理等领域,在教学辅导、实践教学、案例讨论、翻转课堂和远程答辩业务中形成特有应用模式,使新疆、青海、西藏、内蒙等西部地区的信息化教学条件大为改善,实现了被援建学校特别是县级教学点信息化教学水平的跨越式发展。