返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学网络安全工作获得教育部认可
国家开放大学 薛海峰 (发布日期:2018-9-28) 浏览次数:593

教育部科技司2018年教育系统网络安全专题研讨班日前在内蒙古呼和浩特举办,会上国家开放大学的网络安全工作再次受到教育部的认可与肯定。教育部科技司工作人员现场展示了“教育行业信息技术工作管理平台”,国家开放大学积分排名位列教育部直属单位排名第一。

教育部“教育行业信息技术工作管理平台”直属单位积分排名

国家开放大学在教育部直属单位中的信息系统体量、规模、复杂度以及用户数量均居前列,网络安全工作较为繁重和艰巨。为了做好网络安全工作,学校主要开展了以下方面的工作。

1.高度重视,全面贯彻落实《网络安全法》

学校成立了网络安全领导小组和工作小组,党委书记、校长杨志坚任网络安全领导小组组长。制定和发布《国家开放大学网络安全管理规定》以及《国家开放大学信息系统安全建设运维管理规定》,按照“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责;谁运维、谁负责”的原则落实网络安全责任制。同时成立信息安全应急响应小组,对信息安全事件进行应急响应,建立应急预案。

在对学校网站系统全面摸底和清理的基础上,对学校主要网站系统进行了定级和备案。已完成了门户、学分银行、教务管理和招生系统的测评整改工作。

学校购买了专业安全公司的安全服务,开展对学校信息系统的常态化监测。通过专业的漏洞扫描软件等多种手段,实现安全问题“早发现、早预警、早修复”。

通过展板宣传网络安全法,聘请了专家开展关于网络安全法和网络安全防护的专题讲座。作为网络安全工作的主要执行部门,信息化部多次开展网络安全制度、技术和意识培训。

2.扎实工作,及时落实教育部的通知

近一年教育部下发网络安全保障的通知达10余次,如“网络安全综合治理行动”、“信息系统名录普查”、“政务信息系统清理整合”、“政务信息资源目录填报”、“关于配合公安机关做好网络安全执法检查的通知”、“关于保障十九大期间网络安全”及“关于做好2018年下半年重要时期网络安全保障工作的通知”等,信息化部在接通知后总是在第一时间逐项逐条落实。特别是在十九大期间、春节期间、两会期间以及56月份等重要时期,安排专人24小时值守,每日报平安。在收到高危安全漏洞的通知后,总是在3天限期内完成整改并上报教育部。扎实工作,及时落实各项要求,确保了学校至今未发生任何安全事件。

3.练好内功,推进混合云建设

为了实现信息系统高效、经济、安全运行,学校采用混合云(即:私有云+公有云)来构建基础设施。公有云、私有云均按照等保三级的要求采购和部署安全产品,配备了专业的备份一体机以及数据存储设备。目前,学校的新教务管理系统、招生系统、学分银行、高等学历继续教育专业管理系统与公共服务信息平台等多个信息系统均安全稳定的运行在华为云。同时采用成熟的VMware搭建私有云平台,将现有学校机房的信息系统主要部署于该私有云平台。通过使用安全的混合云,学校的网络安全保障工作将从被动防御变为主动防御,网络安全保障水平达到新高度。



关注国开之声微信公众号