返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
脑瘫男孩读电大开网店
来源:大河报 (发布日期:2016-12-19) 浏览次数:920

   20岁的你,在忙些什么?校园里读书?阳光下奔跑?还是和同龄人一起各种轻松玩乐?

   20岁的他自称“努力筑梦者”,生活在福利院,出行离不开轮椅,却又靠着自己的努力,实现了一个又一个愿望。

  他叫范广照,重度脑瘫,肢体一级残疾,命运多舛的他曾在郑州市儿童福利院生活。勤于自学的他,如今被一家基金会聘用在儿童福利院工作,给孩子们授课之余,发挥自己的特长开网店,攒下了一笔梦想基金;超有毅力的他,通过“思维导图”提前把学习、生活规划得井井有条,再努力让一个个愿望成真……前几天,刚刚从上海旅游归来的他,将愿望清单再度升级。“我正在自学英语、日语,下一步准备去日本看看。”


  旅行

  看东方明珠游迪士尼他完成2016年的一桩心愿

  “他可真够厉害的,自己坐飞机去上海旅游了!12月初,趁着休假,坐飞机去上海游玩的范广照,着实让郑州市儿童福利院里熟悉他的人惊讶了一番。

  惊讶源于由衷的赞叹。因为大家都知道,范广照的身体不同常人,因患重度脑瘫,他出行离不开轮椅,抬头、伸手都很困难,说话也不流畅。

  当范广照从上海回来,大家从他手机里、电脑上看到一张张他在上海拍摄的照片,再一次为这位不一般的脑瘫男孩点赞。

  “拍了好多呢!1213日上午,在郑州市儿童福利院儿童部大龄男童生活区,在电脑桌前忙碌的范广照,高兴地让大河报记者浏览他上海之行的留念。其中,有他在上海迪士尼乐园和“米奇”的合影,有在南京东路步行街拍的熙攘人流,有在上海外滩拍的林立高楼,有在东方明珠塔前的笑脸映着蓝天,还有,在高楼上拍摄的滚滚黄浦江水……

  上海,当然不是范光照外出游玩的第一站。开封、云台山以及南京等地都留有他的足迹。

  世界那么大,他想去看看。为了这次出行,范广照早早做了准备,提前网上订了打折机票,查询好游玩的路线、预订了门票,也提前联系了上海的爱心人士帮忙照顾。

  “其实这次去上海不单纯为玩儿,还想看看那里有没有合适的工作机会,但去过之后,我发现那里生活节奏太快,我这样的身体情况实在跟不上。”

  故事

  命运多舛的脑瘫男孩养父去世后住进福利院

  因为脑瘫,6个月大时,范广照被亲生父母遗弃,被好心的养父母在火车上发现后,带回家中交给爷爷奶奶抚养。

  然而一场意外再次降临在范广照一家,他15岁那年,养父在一次车祸中不幸去世,后来,养母也离开了不堪重负的家。见年迈的爷爷奶奶照顾自己已力不从心,范广照便来到了郑州市儿童福利院。这里,成了他的新家。

  来福利院时,他带来了心爱的“宝贝”,是爷爷为他买的电脑。从小到大,轮椅上的他,自学电脑,并通过电脑了解到外面的世界。

  “曾经几度想迈进学校的大门,但却无法爬上那高高的台阶。”迈不上的台阶,是范广照对上学的感触。他最难过的一次,是8岁那年的夏天,为了把他送进一家他“梦寐以求”的幼儿园,他的爷爷奶奶大老远带着他去面试。但幼儿园的老师在询问一些基本情况后,却摇了摇头,说:对不起,这孩子我们不收……奶奶哭着央求,也无济于事。

  这一幕,如刀子一般,在范广照的心头留下了伤口,时隔多年后再想起,仍隐隐作痛。那次,他意识到,因为身体原因,自己在有些人眼里或许永远都是“傻子”“累赘”。

  他,不甘愿如累赘一般地活着。

  经历过一段黑暗、迷茫的日子后,这位渐渐长大的脑瘫男孩意识到:要想独立、有尊严、有价值地活着,最有效的办法就是努力学习,让自己变得强大。“一想到这些,我就被一股神秘的力量驱使着,不断地向前进,直到达到心中的目标。为目标努力,我从不会觉得累。”当时的心境,他记忆犹新。

  追梦

  努力筑梦者自学本领写歌词读电大开网店

  “梦想少年”“努力筑梦者”,范广照喜欢用这样励志的词形容自己。他说,能走到如今,多亏梦想的力量。

  他对音乐作词、作曲很有兴趣,梦想能成为一名作词家、作曲家。福利院的老师为他加开了音乐课,教他弹琴、唱歌、乐理知识……20134月,他和一位双下肢截瘫的伙伴儿,在《中国梦想秀》郑州招募站的圆梦舞台上成功晋级,成为“梦想达人”。而他创作的歌词《爱的天堂》,被一位爱心人士带到台湾,找专业制作人制作成歌曲。

  通过近10年的自学,范广照具备了一定的文化基础,尤其在计算机方面有特长。2013年,他被国家开放大学(中央广播电视大学)残疾人教育学院破格录取,学习数字媒体设计与制作专业。20152月,他被春晖博爱儿童救助基金会聘为青少年服务项目郑州点辅导员,在郑州市儿童福利院负责给孩子们授课,主要教授计算机方面的知识。

  “我想说:我不仅学到了很多知识,结识了许多同学,圆了多年的梦想,更是增加了自信、提升了自尊,对未来的生活充满信心!”范广照说。

  在坚持学习的路上,他最让周围人赞叹的还有一点:与市场接轨。他开网店,做微商,如今,除了挣工资,还通过创业为自己攒下一笔梦想基金。

  “这是我的网店。”点击进入“小照影视”工作室的页面,主要业务是视频剪辑、特效制作、音频处理,上面有他的联系方式、交易记录,以及客户评价,让范广照最自豪的是,所有的评价都是好评。

  “我这身体,不跟别人比速度,比的是服务。”他说,平时会接一些婚礼、生日宴会、朋友聚会等视频制作,报价比同行低,多少挣点钱。截至目前,接过3个上千元的“大单”。靠着自己努力打拼,他早已实现经济独立。

  目标

  自学外语准备游日本最大愿望是“help

  “我每一天都忙得很。”记者采访时,范广照正绞尽脑汁忙着设计一个家政服务类的创业项目计划书,希望能有人投资,开发APP。“你们来得正好,能帮我做调查问卷吗?”他笑着说,开发新项目要充分了解市场,他需要面向公司职员、小区业主和大学生做2000份调查问卷,必须实打实的调查才行……

  每天7点多起床,晚上10点休息,工作之余,他把所有的时间都用在电脑上。

  “我的生活中,有自己的思维导图,习惯提前把下半年要做的事规划好,然后一件件努力去实现。”范广照说,经过这些年的努力,他发现自己原来的计划或梦想一个个变为现实,更激励他为新的梦想继续努力。

  随着日积月累的磨练,他早已克服行动不便的障碍,练就多种技能和本领,熟练地操作电脑、制作视频,用手机发视频、文字、图片等微信,要出门时,需要从普通轮椅挪到电动轮椅上,他也早已练就了独自“忽一下”大挪移的本领,还顺带把轮椅从对面拉到边上……

  记者注意到,范广照的微信里,近来有越来越多的英文分享,“我自学英语一年多了,跟着电脑学。”说着,他打开电脑演示,然后来了几句见到老外常用的问候语,以及英文自我介绍,满脸自信。

  最近,他又开始自学日语。因为,去过上海之后,他的梦想清单里,有了一个更远大的目标:想去日本看看。自学外语,便于出去后跟别人顺利沟通交流。“我还会不断努力,学出知识,学出希望,学出自己的一片天!”最大的梦想是什么?Help!”他觉得人生的最大意义是帮助更多人,他希望未来从事残疾人方面的公益项目,帮助更多残疾人掌握技能,更好更独立地生活。说这话时,他目光中满是憧憬和自信,正如几年前写下的歌词《向往》——

  摘下一颗星星把它放在手掌用它无尽的光照亮遥远的前方默默祈求上苍赐予我翅膀让我有能力去找寻新的向往再大的风浪改变不了我的方向相信只要不放弃就会实现理想