返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【华龙网】技能+学历 重庆电大六大专业助力新型产业工人圆“大学梦”
华龙网 (发布日期:2018-9-6) 浏览次数:754

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济持续增长不能再依赖劳动力数量增长带动,迫切需要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

不可否认的是,当前劳动者整体素质较之以往有了很大的提升,但仍存在职工技能素质和市场需求不完全适应、高技能人才短缺现象突出、技能更新与岗位需求变化存在差距、技能单一受新技术发展冲击较大等问题。

为进一步助力于构建现代职业教育体系,形成包括农民工在内的产业工人终身职业培训模式,国家开放大学(重庆)、重庆广播电视大学大力推行“技能+学历”教育,送教进“企业、行业、园区”,切实满足一线职工学历提升需求,助推企业转型升级。

今日上午,记者从重庆广播电视大学获悉,国家开放大学(重庆)、重庆广播电视大学“新型产业工人培养和发展助力计划”试点学历教育2018年秋季招生报名工作已经拉开帷幕。2018年秋,招收“助力计划”学历教育为专科层次,开设专业6个:应用化工技术、数控技术、机电一体化技术、汽车运用与维修技术、汽车营销与服务、工业工程技术。

技能+学历  助力计划“四大优势”助推建设新型劳动者大军

据了解,国家开放大学是教育部直属的,以现代信息技术为支撑,办学网络立体覆盖全国城乡,主要面向成人开展远程开放教育的新型高等学校。国家开放大学2018年秋季继续开展“新型产业工人培养和发展助力计划”试点(以下称“助力计划”)学历教育招生工作,主要依托全国电大系统,与行业、企业和工会系统等广泛合作,共同参与面向生产和服务一线在职职工开展教育教学、招生、管理、学习支持服务等各项工作。

那么,“新型产业工人培养和发展助力计划”试点学历教育又有哪些优势?

据了解,为进一步做好试点学历教育,国家开放大学首先探索“五对接”,为企业提供定制服务;以“教学内容和课程体系改革”为重点,立足于“专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接”的“五对接”,让企业参与人才培养方案制订、教学过程、学生管理等,为企业提供人才培养的定制服务,为企业量身定制“用得上,留得住”的各类应用型人才。

其次,深化政行企校合作,建立四方联动机制;主动适应国家和地方技术进步、生产方式变革以及社会公共服务需要,进一步探索学校与行业、企业合作办学的新模式和新机制,深化产教融合、校企合作,优势互补,资源共享。

再次,服务企业转型升级,助力职工成长发展;通过“新型产业工人培养和发展助力计划”实现产业工人的“素质提升、技能提升和学历提升”,主动为当地行业、企业转型升级和在职职工终身学习服务,发挥行业、企业在人才培养全过程中的作用,确保人才培养质量。

第四,创新人才培养模式,探索搭建终身学习“立交桥”;立足企业对人才的需求,结合在职从业人员灵活学习的特点,采取开放注册、弹性学制、远程学习、随教随考、双证结合、企业定制和以“六网融通”为突出特征的人才培养模式,积极构建终身教育体系和中高职衔接的立交桥。

学历教育让一线产业工人也可圆“大学梦”

据了解,国家开放大学依托包括总部、分部、行业(企业)学院、地方学院、学习中心等在内的国家开放大学办学体系,与行业、企业和工会系统等广泛合作,面向在职职工开展学历与非学历继续教育,为生产和服务一线培养留得住、用得上的高素质劳动者和技术技能人才,服务企业转型升级,助力职工成长发展。

主要包括:适应新型产业工人培养和发展需求,开展学历继续教育;开展职业资格证书、岗位技能培训等非学历继续教育;为行业、企业职工培训和职工终身学习提供课程及学习资源,尤其是数字化学习等方面的支持服务。

值得一提的是,其运行及管理模式包括学习中心,各行业、大型企业、工业园区秉承“因地制宜,特色发展”的理念,结合当地经济社会发展和行业发展需求,可向重庆电大申报“助力计划”学习中心,报国家开放大学审批。学习中心具有在招生、学籍管理、教务管理等方面的职能,可设考点。

同时,设置学习中心可试行下设学习点,为学生提供面授辅导、小组学习、网上浏览和资料阅览的场所及相关学习支持服务。学习点不具有学习中心在招生、学籍管理、教务管理等相关方面的职能,不能单独设立考点。

其中,入学条件为具有普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校及以上层次毕业证书的学习者,可注册学历教育相关专业学习。

此外,大家关心的毕业和颁证,学生通过课程平台自主选课和参加学习,修满专业毕业规则规定的课程学分,思想品德经鉴定符合要求,经审核通过即准予毕业,颁发国家开放大学毕业证书,教育部给予毕业证书电子注册。毕业证书可在教育部学历证书查询网站——中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查询。

特别值得注意的是,重庆电大在重庆市各区县均设有教学点(分校、工作站或行业学院),方便考生就近报名和学习,各教学点具体招生专业及联系电话详见学校招生网站主页:http://zb.cqdd.cq.cn/

招生咨询电话:023-68465940023-68613751023-68466223;招生监督电话:023-68639887

报名截止时间:2018916日晚上2200。(2018-09-03华龙网  作者:姚辉省)



关注国开之声微信公众号