返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学举办质量监控与评估工作团队骨干研修班
国家开放大学 崔明 (发布日期:2018-10-8) 浏览次数:628

925日至30日,国家开放大学举办质量监控与评估工作人员高级研修。研修班旨在聚焦质量,促进国家开放大学办学组织体系质量管理人员师资队伍建设,实现质量监控与评估工作人员专业化发展,与学校由规模发展转向内涵建设的步调保持一致,多方共进同促国家开放大学作为新型高校体系办学过程的规范和教育教学质量的提升。国家开放大学副校长林宇为结业学员颁发证书。

研修班由总部学生工作与教师发展部主办,质量监控与评估中心承办,来自全国31个省45所分部11家学院共100余名从事质量保证及相关工作的教师参加研修并结业。

北京市教委高教处调研员、北京高等学校继续教育发展报告执行副主编刘承邠,香港理工大学首席项目主任、IC教学质量保证委员会副主席黄德辉和麦可思公司数据挖掘中心总监王丽分别从国家政策精神、中国继续教育事业发展现状、问题与趋势,大职业教育背景下香港及国际质保工作现状与趋势,运用数据挖掘与统计分析助力质量评估工作等内容作了专题报告。

浙江分部教学监测与评价中心主任厉毅,江苏分部国开教学处副处长左克军,福建分部宁德学院党委书记、校长叶祖庚,江苏分部常州学院教务处处长何雪芬对自身扎实开展质量管控工作的实践经验与创新做法进行了专题分享。

韩仪以《聚焦发展 提升能力 团队协作 共建国开质量文化新名片》为题做了工作报告。她说,要以落实十九大精神办好继续教育为前提,配合学校重点工作,凝聚体系合力,发挥质保工作团队作用,引入专家智库,共同维护体系大学的办学声誉,打造教育品牌,以提升质量为抓手,努力建设国家开放大学特有的质量文化,共建质量文化新名片。

研修班还设置了“世界咖啡”破冰环节和工作坊环节,同时就日常数据处理业务常用软件及技能开展了实操培训。

林宇在结业仪式上讲话,对国家开放大学质量保证工作提出3点要求。一是强调质量保证工作目的的重要性。要从促进规范、改善条件、提升培养质量、促进教学改革等4个方面认识评估工作,并通过质量保证工作促进学校教学改革,同时针对办学体系特点建立质量保证机制等。二是强调现代质量保证手段应该多元化。要充分利用现代信息技术手段,提高发现问题的能力和效果,挖掘利用现有数据,加强对过程数据的监测等。三是强调质量保证工作要处理好“一时”和“日常”的关系。他还指出,要根据新型大学和服务对象的特点提升办学及质量保证工作的针对性,不能只关注特殊性。此外针对国家开放大学的办学形式、教学模式,应如何开展质量保证工作,是国家开放大学体系应该思考的问题,也是质量保证从业人员要思考的方向。



关注国开之声微信公众号