返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
丽水电大倡导以“三精”管理理念提升班主任工作水平
浙江丽水电大 徐秀秀 (发布日期:2017-3-10) 浏览次数:2672

37下午,丽水电大利用学习落实新修订的《班主任工作管理办法》契机,召开班主任培训会,副校长洪耀辉副提出“三精”管理理念,提升班主任工作水平。

一是精确定位。首先要精确定位班主任工作的地位。由于电大教育的特殊性,班主任与学生联系最多,学生对学校的印象很大程度来自对班主任的印象,所以学校要将班主任工作置于与教学同样重要的位置。其次是精确定位班主任与学生关系,摒弃师道尊严意识,树立民主意识,平等对待学生,弱化师生关系,强化朋友关系,将班主任与学生的关系建设成亦友亦师的关系。第三,精确定位班主任工作性质。班主任工作最突出的性质就是服务。班主任要以学生为中心,一切为了学生,为了学生的一切,不断强化服务意识,为学生提供优质服务。

二是精准服务。班主任的服务包括精准服务学校和精准服务学生两个方面。精准服务学校,一方面要及时回应学生的合理诉求,努力解决学生的学习困难,通过正面引导和艺术引导,增强学生对学校的认同感和归属感。另一方面要通过精准、优质的服务确保入学率和参考率。精准服务学生,一方面要通过导学服务和过程管理确保学生的课程及格率和按期毕业率,另一方面要重视对学生诉求的收集、解释和反馈,建设和谐的生校关系。

三是精细管理。首先是实现常规工作管理到位,确保每个班级在开学和期末时分别召开一次班会,加强师生、生生交流,融洽师生、生生关系。其次是实现重点环节管理到位。特别要协助职能部门做好班级课程注册和教学计划管理,杜绝管理事故发生。再次是实现教学信息管理到位,确保学生教材等各类学习资料及时发放到位和教学教务信息及时传送到位。