返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【中国教育报】想学习,请扫码 浙江高校线上课程成“爆款”
中国教育报 (发布日期:2018-3-22) 浏览次数:1909

“扫描二维码就可以观看视频、完成在线测试并实时查看测试成绩,还能参与在线讨论,这样的翻转课程真是有趣。”中国计量大学教授卢飒的“电路分析基础”,自上线浙江省高等学校精品在线开放课程共享平台以来,受到学生青睐,选课人数近5000人。

这是浙江“高等学校精品在线开放课程建设”项目的一个缩影。近年来,浙江高校立足地方社会发展特点,建设了一批高水平通识课程和优势学科特色课程,培育了一批新兴高精尖课程。省教育厅首批立项的200门省精品课程已经上线,23门课程获得首批国家精品在线开放课程认定。

“在各类民营在线教育机构竞争激烈的形势下,浙江自建平台应牢牢掌握在线教育话语权,把握立德树人的育人方向。”浙江省教育厅相关负责人表示。

据悉,浙江省高校在线开放课程共享平台由浙江广播电视大学牵头承建,管理中心下设综合管理部、课程管理部和平台管理部,104名省内外专家组成的评审专家库,在课程管理、平台运行、学分互认等方面提供专业指导。

为了实现普通高等教育、高等职业教育、成人高等教育的互通,包括浙江大学在内的全省108所高校成立“共享联盟”,加大了对创新创业类、通识教育类课程及紧密结合经济社会发展相关类课程的建设,跨学校、跨学科组建教学团队开发、使用课程。

截至2017年底,该平台开课总数1085门,在线学生23万人,入驻教师6000余人。未来3年,浙江省还将计划建成500门左右的省级精品在线开放课程,在平台上实现共建互选。(2018-03-19中国教育报  作者:相海珠 蒋亦丰)



关注国开之声微信公众号