返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【东南网】福建电大网络“微教学”实现全民学习终身教育
东南网 (发布日期:2015-4-27) 浏览次数:2156

24日,福建广播电视大学召开省级教学成果表彰座谈会。

在福建省第七届高等教育教学成果将项目中,福建电大的吴国荣小组《构建国家及终身教育示范平台,引领学习型社会公共服务体系建设》获一等奖;李光正小组《福建电大“微课堂”教学模式的创新与实践》获二等奖。在福建省高等职业教育教学成果奖项目中,何绵山小组《闽文化概论》一体化教材获二等奖。其中,福建电大的终身教育公共服务和学习型社会建设公共服务体系主要以信息技术和城乡社区教育机构为支撑。该体系的理论与研究走在全国前列,并以此建设“福建终身学习在线”平台,数字化学习资源库,社区教育网络。平台自开创以来,为社会各行业培训百万人才,现已有上亿人次在此学习。

此外,在福建电大“微课堂”教学模式的创新与实践中,为适应当前成年人学习者碎片学习、偶发学习的习惯,将传统教学资源内容,进行科学地重新分解归类、再设计、模块化,将单元的学习资源学习时长设置在10分钟以内。《闽文化概论》一体化教材主要探讨了闽文化的源流和特点,概括了最能代表闽文化的内容,设有文字教材、多媒体课件、网络课程三种类型教材。

福建电大教育处处长李光正告诉记者,信息的微型化是目前社会的趋势,微课堂的“微”,并不是对教学时间的机械压缩,而是一种教学理念的变革。重新设计包装教学知识,重视教学内容的导入,打破传统的刻板的教学模式,从而吸引学员的兴趣。

福建电大副校长吴国荣表示,福建电大依托现代信息技术和电大系统等优势,2009年开始大力发展终身教育。福建省教育部补贴20万项目基金,福建电大投资购买资源开发资源大概300多万。到目前为止,教育平台大概有6万节课时资源。打破传统面教式教学方式,真正做到全民终身教育。今后还将继续提升以满足全民教学个性化的需求。(2015-04-24东南网 作者:郑晓丹 蔡丽洁)



关注国开之声微信公众号