返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页专题
【国开行业学院】国家开放大学循环经济学院
国家开放大学 赵向华 (发布日期:2014-12-22) 浏览次数:4785

   随着世界经济形势的发展变化,越来越多的国家将发展循环经济作为国家可持续发展的重要战略,循环经济成为目前世界上最具潜力的朝阳产业。与此相适应,发展循环经济也成为21世纪我国经济可持续发展的必然选择和重要战略。

加快循环经济产业发展的重要意义已得到全世界公认,而与之极不协调的是,我国目前还没有为之提供专业服务的高等学校,学历教育和职业培训无法正常、规范、持续的开展。随着我国的产业结构由线性经济向循环经济的转型,循环经济产业从业人员将从目前的2000万增加到6000万。合格的专业的管理、技术、服务人才缺失,已经成为阻碍循环经济产业健康发展的核心要素。按照其他行业从业规模和对口学校数的一般比例测算,发展我国循环经济产业,至少需要上百所全日制面授院校参与才能满足基本教育和培训需求。

在此背景下,国家开放大学和中国物资再生协会决定,合作成立国家开放大学循环经济学院及学习成果认证中心循环经济行业分中心。招生对象主要面向所有循环经济产业从业者和计划从业者。包括从事循环经济产业管理、技术、服务、生产、加工、贸易等工作的在职群体,以及其他所有希望自愿就读循环经济学院的群体。

中国物资再生协会成立于1993年,行政隶属国务院国有资产监督管理委员会,是经中国民政部核准登记注册的全国性社会团体法人,其主要职能是团结、协调全国物资再生行业维权、自律、发展和创新。作为权威的行业组织,中国物资再生协会在全国循环经济领域具有特殊的行业优势:积聚有一批从事循环经济领域的专业性企业、工矿企业及相关科研、教育、社会团体和个体等成员;具有行业的号召力和相关领域的资源整合能力。

循环经济学院为国家开放大学所属二级学院,由总部、分院、学习中心和实训中心等组成。总部由理事会、院务委员会、咨询委员会、学术委员会、质量保证委员会,以及相关教学、科研、服务等职能部门组成。学院理事会作为学院的最高领导机构,由国家开放大学和合作办学行业部委共同组建。学院实行院长负责制,院长由中国物资再生协会提名,国家开放大学聘任。学习中心的主要职责是开展招生、考试和具体的教学管理、教学辅导和学习支持服务工作,以及组织实施各类培训项目和开展社区教育等工作。学习中心根据循环经济学院学习中心设置标准,由总部或分院授权地方院校,在所属区域内设立。

学院办学层次为学历教育和职业培训。:学历教育为应用型职业型专科、应用型本科。拟开设专业:生态管理、能源管理、循环经济管理、再生资源管理、资源循环科学与工程、质量控制与管理、资源与环境经济学、城市环境规划与管理等应用型职业型专业。学历教育配套职业证书具体有:环评规划师、环评质检师、环评验收师;能源管理师、能源审计师、能源评估师;循环经济管理师、循环经济审计师、循环经济评估师;职业培训主要内容为职业资格证书、职业能力证书,目前有再生资源分类回收员上岗资格证书和再生资源分类回收管理员从业资格证书。

学院成立以后,将利用学分银行项目平台,在资格证书开发时充分考虑到和学历学分的融合。学分通过学分银行积累,在行业内部企业和相关高校先进行试点,将非学历学分转换为学历学分,实现非学历教育和学历教育的有机结合,逐步过渡到学历教育和费学历教育的高度融合,努力构建行业培训和学历教育的新模式。