返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程在江西赣州启动
国家开放大学 孙福万 (发布日期:2017-4-11) 浏览次数:18650

47,国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程研讨会暨启动仪式在江西赣州举行。国家开放大学校长杨志坚出席并讲话,副校长刘臣主持。江西广播电视大学校长朱爱莹、市领导何福洲,“长征带”沿线的12省(区、市)国家开放大学分部及河北分部的分管校领导,国家开放大学总部相关部门的负责人等出席。

杨志坚指出,为贯彻落实党中央、国务院和教育部党组精准扶贫、精准脱贫的决策部署,国家开放大学决定启动实施“长征带”教育精准扶贫工程,对红军长征路沿线有关省(区、市)的国家级贫困县进行教育精准扶贫,这体现了国家开放大学的办学理念、特点优势和老区情怀。国家开放大学将按照定向选点、体系联动、集团帮扶、量力而行、务求实效的思路,含着对革命老区的敬意,支持革命老区发展的热情,用四年左右时间,切实把这一工作抓实抓好,充分发挥教育在精准扶贫中的作用,力求以扶智带扶贫,隔断贫困的代际传递,推进教育强民、技能富民、就业安民,促进革命老区从根本上摆脱贫困,与全国同步进入小康社会。

据了解,国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程的扶贫对象,必须满足是当年红军长征经过的革命老区、是国家扶贫工作重点县两个条件。目前已初步在江西、湖南、广西、贵州、重庆、云南、四川、河南、湖北、甘肃、宁夏、陕西等12个省(自治区、直辖市)中选择了包括江西瑞金、上犹,湖南通道、永顺以及贵州习水、印江等在内的24个县作为扶贫对象。另外,教育部定点扶贫县河北省青龙满族自治县、威县2个点,也纳入长征带教育精准扶贫工程,统筹考虑,一并实施。

据介绍,通过该工程,国家开放大学将充分发挥自身的远程教育优势、办学体系优势、信息技术优势和学习资源优势,统筹规划,分类施策,有针对性地开展精准扶贫。主要内容包括六项:(1)免费培养乡村基层干部,即对受援贫困县的乡镇干部、村两委班子成员,实行免试注册入学、免费接受本专科教育,加强乡村基层政权建设;(2)免费为建档立卡贫困人员提供继续教育机会,即对有能力、有愿望上大学,但由于家庭贫困,没有机会上大学的建档立卡贫困人员,可以免费接受国家开放大学相关专业本专科学历教育,参加相关职业技能培训;(3)免费培养行业企业亟需的技能人才,即与有关行业企业合作,开设行业企业亟需的专业和课程,招收贫困县学生免费入学,并提供就业机会;(4)免费开展职业技能培训,即紧紧围绕贫困县当地的特色支柱产业,面向初高中毕业生、进城农民工、农村富余劳动力等群体,每年举办若干个职业技能培训班;(5)资助贫困县的开放大学学生完成学业,即通过设立国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程专项奖学金、助学金等,激励和帮助更多的贫困县学生顺利完成学业;(6)建设教育精准扶贫基地,即根据需要和可能,加强贫困县国家开放大学学习中心建设,改善办学条件,提升服务水平,努力把学习中心建设成为服务当地经济社会发展的教育精准扶贫基地。


参加会议的国家开放大学分部校领导介绍了本地的扶贫经验并对方案进行了热烈讨论。大家纷纷表示,这是一项政治工程、民心工程、教育工程,体现了国家开放大学的责任担当和老区情怀,一定会全力支持和参与,并对如何将该工程落实、落细,分别从内容、模式、资源、平台等方面提出了诸多好的意见和建议。启动仪式后,与会代表来到被选为江西省扶贫点的上犹和瑞金两县,和当地有关党政部门和电大进行“对接”,一个问题、一个问题讨论,就下一步完善和实施具体工作方案进行了认真研讨。

国家开放大学副校长刘臣强调,各分部、学院和学习中心要对本工程高度重视,建议成立专门的机构、配备相应的人员、提供相应的经费,确保此项工作的有序进行;在制定实施方案时,一定要结合本地的实际情况,争取做到“一县一方案,一村一细则”;在工作的开展过程中,要注意将该工程和开放教育的学历、非学历教育专业课程相对接,和“一村一名大学生”项目相对接,和当地支柱产业和特色农业的发展相对接,和基层政权建设相对接,和国家开放大学体系构建相对接,和当地的扶贫项目相对接等。