返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学召开学习贯彻落实全国教育大会精神党支部书记学习交流会
国家开放大学 董立超 (发布日期:2018-11-5) 浏览次数:350

为进一步学习贯彻全国教育大会精神,尽快把学习贯彻全国教育大会精神的工作重点转到狠抓落实上来,1031日下午,国家开放大学组织召开学习贯彻落实全国教育大会精神党支部书记学习交流会。各党支部书记和支委共60余人参加会议,学校党委副书记刘臣在会上讲话。

文法教学部党支部书记古小华、教育教学部联合党支部书记李松、教务部党支部书记王国川、纪检监察与审计处联合党支部书记李睿卿、学习资源部党支部组织委员赵琦、学习支持与教师发展中心党支部书记张峦峤、出版社党支部书记周永胜分别做了交流发言。

刘臣总结了第一阶段各党支部组织专题学习的情况。通过深入学习全国教育大会精神,党员们提高了思想认识,深刻领会了习近平总书记重要讲话精神,认为讲话提出一系列新理念新思想新观点,立意高远、内涵深刻。通过学习大家感到,全国教育大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面总结回顾了党的十八大以来教育改革发展的理论成果和实践成果,充分肯定了改革开放以来中国教育取得的成绩,直面了40年来教育改革所面临的问题,回应了大家关注的问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。

刘臣传达了教育部党组书记、部长陈宝生对下一阶段学习宣传贯彻全教会精神的新要求。学习贯彻全国教育大会精神已经进入新阶段。新阶段要在武装头脑、指导工作、解决问题上下功夫。一是把落实大会精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要途径和重要实践。要用“四个意识”导航,要用“四个自信”强基,要用“两个维护”铸魂。二是做好顶层设计,抓紧制定政策举措,务求见到实效。增强针对性和可操作性,提高政策措施和落实工作的质量。三是准确研判形势,认清问题本质,保持战略定力,解决真正需要解决的问题。

结合陈宝生部长对第二阶段学习的新要求和学校党委的工作安排,刘臣对下一段学习贯彻全教会精神提出以下要求:

第一,学习宣传贯彻全国教育大会精神是国家开放大学党委当前工作的首要政治任务。要深刻领会陈宝生部长在926日教育系统贯彻全国教育大会精神视频会议上的讲话,牢牢把握教育大会取得的重大成果,认真组织全体党员参加教育部党组组织的系列专题报告会。

第二,贯彻落实全国教育大会精神是国家开放大学今后一个时期工作的重要内容。学习全国教育大会精神要与学习党的十九大会议精神相结合,与终身教育体系构建相结合,与开放大学未来发展相结合,与本职工作相结合。要把教育是国之大计、党之大计记在心里,扛在肩上。开放教育是中国高等教育的重要组成部分,是构建终身教育体系的重要支柱,要增强我们在中国教育布局中的自信。

第三,坚决贯彻国家开放大学党委对教育教学的全面领导,纵到底、横到边、全覆盖。国家开放大学实行党委领导下的校长负责制,党支部书记和支部委员要适应体制机制转型,以提升组织力为目标,进一步加强党支部建设,切实发挥好战斗堡垒作用,肩负起工作责任。



关注国开之声微信公众号