返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学在京召开第二届学术委员会第二次全体会议
国家开放大学 刘述 (发布日期:2018-12-6) 浏览次数:414

20181129日至121日,国家开放大学第二届学术委员会第二次全体会议暨各学科分委员会会议在北京召开。国家开放大学首批8家研究中心在会上授牌。国家开放大学党委书记、校长杨志坚,党委副书记刘臣出席会议并讲话。副校长、学术委员会主任委员杨孝堂做工作报告。

杨志坚对学术委员提出3点希望:一是紧紧围绕学校的学科开展研究工作;二是紧紧围绕学校专业建设中教学质量保障和共同体建设等问题开展研究工作;三是各位委员要在自己的领域内,不断提升研究水平,争取成为开放大学的名人,社会的名人。

杨孝堂对学术委员会2018年总体工作进行了回顾,并提出了2019年工作要求,他指出开放教育是一个教育系统工程,必须从多维度思考、研究和实践才能达到既定目标。理解和实践开放教育,至少需要从教育理论、教育制度、教育模式和教育技术4个方面展开。

会议还重点说明相关学术委员变动情况,通报分委员会相关委员变动决议,组织大委会对委员调整事项逐一进行表决。按照《国家开放大学学术委员会章程》,本次会议超过2/ 3与会委员同意并通过:谢明浩、刘志敏为学术委员会副主任委员,瞿志印、辛全洲为学术委员会委员,钟志贤为学术委员会特邀委员。

会议期间,各学科分委会围绕学科建设,教学改革、学术发展等做总结与规划,进行分享与交流。

国家开放大学研究中心是开展远程教育科学研究、促进科研成果转换、增强国家开放大学科研创新能力和学术影响力的重要组成部分。在本次会上,杨志坚为首批8家研究中心授牌,颁发研究中心主任聘书。8家研究中心分别是:国家开放大学学习型城市研究中心、国家开放大学开放教育学习支持服务研究中心、国家开放大学教育信息管理与信息系统研究中心、国家开放大学青海省情教育研究中心、国家开放大学戍边教育研究中心、国家开放大学中国传统文化研究中心、国家开放大学产教融合研究中心、国家开放大学数字校园研究中心。大连分部、四川分部在会上结合学术委员工作及学习型城市研究中心、教育信息管理与信息系统研究中心的工作进行了分享。

学术委员会副主任委员王繁珍、郭青春、王迎(兼秘书长)主持相关议程,丁振华做会议总结发言。



关注国开之声微信公众号