返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【中国教育新闻网】青岛电大系统40年不忘办学初心齐聚赛“国球”
中国教育新闻网 (发布日期:2018-11-8) 浏览次数:160

为热烈庆祝改革开放40周年,纪念邓小平同志批示创办广播电视大学40周年,进一步增强广播电视大学系统凝聚力,提升开放大学影响力,深入推进系统转型发展,近日,青岛广播电视大学办学体系2018年教职工乒乓球赛在市校金水路校区鸣枪。

开幕式上,青岛广播电视大学党委书记黄同华在致辞中表示,本次乒乓球赛既是体系教职工同场竞技、交流感情、增进友谊的盛会,也是增强系统办学凝聚力,展示教职工积极向上、团结拼搏、务实创新、快乐健康精神风貌的良好契机。希望参加比赛的全体运动员努力拼搏,奋勇争先,赛出风格、赛出水平,严格遵循体育道德精神,取得运动成绩和精神文明的双丰收;继承和发扬电大系统的优秀传统文化,架起全市系统各分校交流之桥、友谊之桥,搭建互相学习、共同发展的平台,同舟共济,团结奋斗,携手共建青岛电大体系“办学共同体”,深入推进一流开放大学、创业大学、社区大学的发展,努力建设好青岛终身教育的大本营

本次比赛设校长杯、团体赛、教职工个人赛3个项目。来自青岛市广播电视大学系统,包括市校,莱西、黄岛、即墨、城阳、胶州、崂山、平度7所分校,及部分教学点代表队参赛。

据了解,电大是伴随着改革开放发展起来的。197826日,邓小平同志亲自倡导并批准创建广播电视大学,正式揭开了中国现代远程教育的序幕,开启了广播电视大学探索发展之路。今年是我国改革开放40周年,也是广播电视大学创办40周年。电大的40年发展,也是我们国家改革开放的一个缩影。广播电视大学历经40年,从初创阶段(补偿教育)到改革探索阶段(多层次、多规格、多功能办学),再到如今的远程开放教育阶段,事实说明“办电大”是多种形式发展高等教育事业的一种途径,电大是有生命力的,是受群众欢迎的一种办学形式,为人们提供了宝贵的学习机会,圆了一代又代人的“大学”梦,为我国社会主义建设和发展培养了人才。

2012621日,教育部批准在中央广播电视大学基础上建立“国家开放大学”,在全民学习、终身学习理念引导下,社会发展赋予开放大学新的使命,使之成为国民教育体系的重要组成部分,学习型社会建设重要支持体系,开放大学具有了更广阔的发展空间和前景。青岛广播电视大学作为首批成立的国家开放大学分部,也随之踏上了新征程。近年来,紧紧围绕“3+1+1”的特色办学思路,构建以开放教育、创业教育、社区教育、非学历继续教育培训为主的多元化办学格局,以“一库N网”为抓手,不断提升服务于学习型社会建设的能力,为全市各行各业输送了一批又一批实用性建设人才。

开放大学经过40年的发展和探索,已具备了推进全民学习平台的建设以及全民学习服务体系、终身教育体系的构建的现实基础,远程开放教育已经承载并将担当“建设学习型社会”的重任。青岛广播电视大学(国家开放大学青岛分部)将不忘办学初心,不负新时代赋予的责任和使命,切实发挥远程开放教育在构建终身教育体系和学习型社会中的作用,拓展创业教育、社区教育、职业与技能培训功能,为社会各群体提供更多更好的学习机会,以教育信息化引领教育现代化,努力建设好青岛终身教育的大本营。(2018-11-05中国教育新闻网  作者:孙军)




关注国开之声微信公众号