返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【光明网】迎接全民书法时代 国家开放大学书法教育推出新举措
光明网 (发布日期:2017-6-28) 浏览次数:15175

日前,国家开放大学书法学院第三期“书苑点睛”书法研修班开学典礼暨新闻发布会在京举行。中国书法家协会副主席张建会、国家开放大学副校长刘臣、中央警卫局政治部原主任吴艳萍、解放军军委纪委原副书记陈为松等共120人出席了开学典礼和新闻发布会。

国家开放大学书法学院院长蔡民基介绍了本期研修班教学计划和国开大学书法教育新举措。杨志坚校长根据书法学院所做的工作,提出“一体两翼”的新思路。所谓“一体”,就是国开大学书法教育主体;所谓“两翼”,就是以“书苑点睛”研修班为标志的高端书法培训,以创建“中国书法教育村”工程为标志的书法推广普及,二者有机统一,互动互促。书法学院将按照这一新思路,依据国开大学“十三五”书法教育推进计划,对学院建设发展进行全面规划,全力打造“一体两翼”。

打造“一体”,即在艺术教学部组织指导和有关部门支持下,以创建包含学历和非学历书法教育、开放式书法教育成果等级认证体系为牵引,建立起国开大学书法教育体系,特别是“互联网+书法教育”体系和国开大学系统分支机构体系。打造“两翼”,即在深入抓好第一个“书法教育村”试点基础上,今年再创建一两个“试点村”,力争近年内总结出一套可持续发展的推广路径,逐步向全国各地推开,为乡镇深度转型和文化强国做出贡献。以“书苑点睛”为代表的高端书法培训,将采取多样化、分层次、在各地举办的方式进行。为此,将进一步整合教育资源,建立国开大学书法导师库,加大组织协调力度,以适应拓展教学需要。欢迎从事书法教育的名家积极参与教学。欢迎各地书法教育机构和爱心企业家积极参与合作。

蔡民基院长说,书法学院将结合书法教育培训,突出“三个助力”。一是助力老年学书健身。积极适应“老龄化”社会对书法文化的新需求,积极争取国家有关部门的支持,与各地老年工作机构合作,开展老年书法教育培训,使更多老年人通过学书法修身养性,健体强身。二是助力大学生创业。我国每年毕业的大学生近800万人,就业矛盾十分突出。支持大学生创业,是我国“双创”战略中的一个重点,我们也有义不容辞的责任。经大学领导批准,书法学院正式成立“大学生创业指导中心”。欢迎大学生们与书法学院联系,积极参与国开大学的书法教育事业,在参与中成才创业,谱写人生华章。三是助力中小学书法教育。以中小学书法进课堂为标志,“全民书法时代”到来。现在各地中小学书法教师十分紧缺。经过实验证明,国开大学书法学院具有利用“两径双成”启智书法教育,高效培训书法教师的优势。下一步,我们将在国家教育部门的支持下,积极与各地教育部门合作,培训中小学书法教师。此外,围绕实现“一星带动一班,一班带动一校”的目标,组织开展培育和选拔“书法新星”活动。8月下旬在北京举办首期全国中小学“书法新星”特训营,由一流的师资团队,运用科学的教学方法施教。通过今明年两个暑假和今年寒假的集训,使小学员们打下良好书法基础。力争通过今后多年的努力,培育选拔出一批“从小师从名家、接受高层培训、具有一定专业水准”的“书法新星”。

本期“书苑点睛”书法研修班由著名书法家申万胜、刘洪彪、刘金凯、张建会、卢中南、孟繁禧、朱敏、刘安社和蔡民基等9位导师授课。发布会上,国家开发大学副校长刘臣与张建会、吴艳萍、李国强、彭一珊、邹为瑞、蔡民基共同为书法学院“大学生创业指导中心”揭牌。刘臣副校长向张建会颁发了国开大学艺术教育顾问聘书。中国智慧科技基金副理事长兼秘书长、中国智慧校园高峰论坛秘书长李帅代表嘉宾致词。(2017-06-27光明网  作者:郭超)