返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【中国网】第二届开放与创新教育论坛在北京召开
中国网 (发布日期:2018-10-22) 浏览次数:293

1017日至1019日,第二届开放与创新教育论坛在国家开放大学召开。

本次会议由国家开放大学主办,香港公开大学协办。国家开放大学校长杨志坚、香港公开大学副校长关清平等国内外开放教育领域专家学者出席了此次会议。

据悉,开放与创新教育论坛由国家开放大学(总部及各分部)和香港公开大学轮流举办,是致力于为国内外开放教育领域的专家、学者提供经验交流与案例分享的平台。2017年在香港成功举办了第一届开放与创新教育论坛。

在开幕式上,国家开主和大学校长杨志坚和香港公开大学副校长关清平在致辞中均肯定了香港公开大学与国家开放大学的交流合作的积极作用,并期待论坛发挥更大的作用。

在学术交流环节中,来自菲律宾开放大学、爱尔兰都柏林城市大学、新加坡新跃社科大学、北京邮电大学、香港公开大学、国家开放大学总部,以及四川广播电视大学和湖南广播电视大学的多位专家学者分别作了主题演讲。围绕“开放与围创新教育”的主题,与会专家从研究与实践的双重视角探讨了开放教育领域多个核心议题,包括技术与工具的合理使用、人才培养模式的创新、教学设计对教育质量的促进,以及未来发展趋势与方向等。经过热烈的讨论,与会专家就论坛主题的意义与价值形成了共识,一致认为“开放”与“创新”是未来教育发展的必然趋势,在这一时代潮流下,开放大学大有可为。

在我国加快学习型社会建设与终身学习体系构建的社会背景下,对上述主题的探讨尤其具有重要的理论与现实意义。本届论坛总结了开放教育领域已有的实践与研究经验,分析了当前面临的问题与挑战,探讨了新技术新理念的创新应用,为开放教育在促进个人与社会发展方面扮演关键角色提供了有力支持。

据悉,按照会议期间的研讨和协商,第三届开放与创新教育论坛将于明年在湖南广播电视大学举办,届时将邀请全球知名远程开放教育机构和“一带一路”沿线国家的开放大学参加。(2018-10-22中国网  作者:闫景臻  段可欣)



关注国开之声微信公众号