返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学召开领导班子中心组学习会
董立超 (发布日期:2018-1-10) 浏览次数:1504


1月5日下午,国家开放大学召开领导班子中心组学习会。围绕学习贯彻落实党的十九大精神、中办国办印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》和习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神,结合学校建设发展的实际,谈学习体会。学校领导班子成员、党委委员、各部门主要负责人参加学习,教育部党建工作联络员、机关服务中心原党委书记、主任高聚慧到会指导。会议由校长杨志坚主讲,党委书记李凌主持学习会。

杨志坚强调,学习党的十九大精神,不是简单的“为学而学”。陈宝生部长在教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次全体会议上说,我们学习十九大精神,最关键的是学会用马克思主义立场观点方法去认识问题、分析问题、解决问题,通过学习来提升我们的水平。要结合实际,通过不断深入的学习,切实提高解决问题和推动发展的能力。

杨志坚谈到,党的十九大精神博大精深,其中最核心的就是要把握习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大报告概括了“八个明确”,从指导思想层面提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,报告又提出了新时代中国特色社会主义基本方略,并概括为“十四个坚持”。“十四个坚持”每一条都有很强的现实针对性和指导性,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的行动纲领和实践要求。党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,具有重大的现实意义和长远的战略意义,我国各方面的建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和引领不断地向前推进。

杨志坚指出,学习《关于深化教育体制机制改革的意见》,要结合经济体制机制改革的问题来看,经济体制改革对教育改革提出了要求,也规范了教育改革的方向,教育机制体制改革要适应不断发展变化的经济发展业态。从教育角度看,我国的教育还不完全适应人的全面发展和经济社会发展要求,一些深层次体制机制障碍需要系统破解,一些人民群众关心的热点难点问题需要进一步解决。《意见》明确了深化教育体制机制改革的指导思想、基本原则、主要目标等,具体谈到了“办好开放大学,探索建设学分银行,大力发展老年教育,创新老年教育体制机制”,这对国家开放大学的建设发展和进一步改革具有重要的指导意义。

杨志坚表示,国家开放大学挂牌成立五年来,呈现良好的发展态势,闪现多处亮点,能量逐步聚合迸发,取得的成绩得到了国际国内和社会的认可,但仍有问题需要改革和突破。2018年的工作总思路要以十九大精神为指导,不忘初心,砥砺前行,改革创新,稳中求进。要突出产品意识,市场意识、客户意识,紧紧抓住“1314工程”不放,全面实施“十三五”规划,不断提升办学能力、实力和竞争力,确立新形象,形成新品牌,逐步实现国开建设方案的三大战略目标。2018年要以立德树人为根本任务,全面深化教育教学改革,全力推进国开共同体建设发展,推进信息化建设、学分银行建设、非学历建设等重点工作,全面加强党的建设。

李凌在总结中说,十九大报告对我国社会主要矛盾做出了新的概括,随着时代的发展,今天的高等教育资源、生源和政策资源与过去发生了很大变化,面临新形势,我们必须提高自己的能力水平,有为才能有位。习近平总书记治国理政的一个重要思想,就是问题意识,突出问题导向,我们在工作中也要善于发现问题,勇于正视问题,有责任担当地去解决问题,在错综复杂的矛盾和困难中,善于抓住主要矛盾,从而推进学校各项事业向前发展。


关注国开之声微信公众号