返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【国开“我的学习故事”演讲大赛】刘紫翎:不忘初心,励志前行
本网综合报道 (发布日期:2018-6-20) 浏览次数:318

编者按:国家开放大学“我的学习故事”演讲大赛总决赛日前落下帷幕。此次大赛于2017年8月启动,历时8个月,旨在进一步增强学校的社会认可度,展示学生风采,展现学校风貌,充分营造“人人皆学、处处能学、时时可学”全民终身学习氛围。参加此次大赛的学生,不仅有风华正茂的年轻人,也有步入古稀之年的老年人,还有身残志坚的特殊人群;有城市的产业工人,也有农民大学生,还有奋斗在一线的公安干警。他们用自身的学习故事讲述着国家开放大学带给他们的归属感,讲述着新型大学的新型教学模式带给他们的获得感,以及距离人生梦想越来越近的幸福感。本网陆续刊登部分获奖作品,与读者一起品读他们的学习故事,用心感悟学习带给他们的出彩人生。

刘紫翎,女,24岁,国家开放大学湖南分部  行政管理专业

曾因家庭原因失学的父亲常对年幼的我念叨,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。从此,努力学习,提升自己,实现自我价值,为国家、为家乡的发展尽绵薄之力就成了我的一种执念,一份初心。

我有一个好母亲,她不只是我的母亲,还是我的同学。当初,我因学历低,找工作屡次碰壁,面对未来,倍感无奈与无助。母亲听说国家开放大学有个“一村一名大学生计划”专门为农村培养“留得住、用的上”的技术和管理人员,正适合作为“准村官”的我。母亲热切地鼓励我到国家开放大学继续学习深造,没读多少书的她,也急切地希望报读国家开放大学提升自己。她拿“前进的理由只要一个,后退的却有无数个,给自己一个理由。前进!”勉励自己激励我。听到母亲的话,我既开心又惊讶,开心的是可以继续深造,弥补我以前没有认真学习的遗憾,惊讶的是年过四旬的母亲依然不忘初心,保持对学习深造的热情。就这样我们俩一起报名参加了“一村一”的学习。

每次和她一起上学,我都很自豪地告诉同学,这是我母亲。与母亲一起上学是我人生中最幸福的事。求学期间,我们比别的同学更刻苦,更积极。母亲年龄大,视力不好,每次上课,我们都会早早到校,占据第一排,认真听课、记笔记,不懂的地方母亲还会用红笔划记,下课后请教老师和同学。印象最深的是上计算机课,母亲对计算机比较陌生,课堂上老师布置了练习,打印书本上的一段文字并进行修改,母亲当时很着急,我于是耐心地教她拼音打字。母亲的长沙普通话常闹笑话,她说:“翎翎,这个湖(fu)南(lan)怎么打不出来?”我笑着说“女神,这是读湖(hu)南(nan)”。之后我就把文字的拼音标注在书本上,她根据拼音,一个字母一个字母打,每天还把散步时间挪来练习打字。经过反复练习,她现在不仅能快速打字,而且还学会了机打发票。她总说,办法总比困难多,我们不放弃,不妄自菲薄,功夫才不负有心人。当时我们母女同校学习的事情在长沙县被传为一段佳话。在学习期间,我因成绩出色,不仅获得了国家开放大学、湖南电大两级奖学金,还顺利通过各项考核准备申请学士学位。此外,我因在国家开放大学系统地学习了行政管理专业的课程,顺利通过考试成为一名社区工作人员,从一名办事员升级为社区居委委员、妇联主席。

“万古不磨意,中流自在心。天风吹海雨,欲鼓伯牙琴。”无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。在十九大报告当中,习总书记提到“不忘初心,牢记使命,永远保持中国共产党的奋斗精神”。同样,我相信,用不忘初心的信念,用对于知识的不懈追求,就能实现理想,成就更好的自己。我很庆幸,我当初选择了获得“ICDE杰出机构奖”的国家开放大学来圆我的求学之梦。

感谢国家开放大学,能够给我学习的机会,给予我成长的平台,给予我更多的力量,给予我更大的能量。不忘初心,体味到初心始终不曾离开的那一刻,是隽永的幸福。“他年回首少年事,尚喜初心炯自如”,我不渴望每天能够一跃千里,只希望每天能够前进一步。我相信,今天编织的双翼,决定着明天腾飞的高度!“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”!  (国家开放大学“我的学习故事”演讲大赛三等奖作品)



关注国开之声微信公众号