返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学党委书记李凌2017年教师节致辞
李凌 (发布日期:2017-9-8) 浏览次数:4698

各位老师、各位同事:

大家好!今年的910日是我们国家的第33个教师节。今天,老师和同事们欢聚一堂,大家怀着喜悦的心情,庆祝这一属于我们自己的节日。在这里,我谨代表学校领导班子,向工作在教学、科研、管理和服务岗位第一线的全体教职工表示诚挚的问候,向多年来为学校建设、改革和发展做出突出贡献的老领导、老教师和老同事们,致以崇高的敬意!祝大家教师节快乐!

教育部为今年的教师节确定的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”,我想,确定这样的一个主题的目的,就是要唱响新时期教育改革和发展的主旋律,不断激励广大教育工作者的职业荣誉感和教书育人的积极性创造性,为实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,培养合格的建设者和接班人。

在这个主题下,回顾党的十八大以来学校开展的各项工作,我们欣喜地看到,全校教职工以饱满的热情投入到了学校转型发展和改革建设的工作当中,在大家的共同努力下,国家开放大学办学组织体系建设取得了新进展,“六网融通”人才培养模式的探索正在不断深化,信息化建设、学分银行建设和非学历教育迈出了新步伐,学校的整体改革发展迈上了新台阶,党建工作得到了进一步加强,这些成绩的取得,得到了教育部和社会各界的肯定。这些成绩的取得,是广大教职工辛勤努力的结果。正像我们的老校长何东昌同志曾经对我们所说的那样,作为从事远程教育的老师,我们有理由为自己取得的成绩感到欣慰,我们有理由为国家教育事业做出的贡献感到自豪。

然而,在看到成绩的同时,我们必须看到,面对建设学习型社会的艰巨任务和教育改革发展的要求,作为一名合格的国家开放大学教师并不容易,因为,大家既是我们学生学习的指导者和陪伴者,又是我们办学组织体系的管理者、学习资源的建设者和远程开放教育的研究者。

目前,我们学校正处在转型发展的关键时期,学校以提高教育教学质量为目标,确定了以教学改革为核心的八个方面的重点工作,全体教职工应当解放思想,转变观念,营造一个以提高教育教学质量为核心的工作氛围,各部门要分工合作、协同推进,共同做好教育教学改革的各项工作。

老师们、同事们:

多年以来,我们一代又一代的教职工在学校发展的历史上,挥洒着青春与汗水,书写着传奇与感动。今天我们要表彰13位在校工作满三十年的教职工。我们还要表彰一年来在党支部工作和教学、科研各项工作中做出突出成绩的集体和个人。他们是广大教职工的代表,是我们学习的榜样。

我们都记得,今年4月,在教育部举办的第十届职工运动会上,我们学校的运动健儿积极参与,奋力拼搏,取得了优异的成绩,展现了不屈不挠的精神,我们的教职工在现场为运动员呐喊助威,增强了集体荣誉感,凝聚了积极向上的力量,我们希望这种精神不断发扬光大。

今年5月,习近平总书记对吉林大学黄大年教授的先进事迹做出批示,号召我们学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,让我们大家按照习总书记的要求,以黄大年同志为榜样,不忘初心,坚定信心,勤奋学习,努力工作,努力开拓国家开放大学改革发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,再次祝大家节日快乐、身体健康、阖家美满幸福!