返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学代表团应邀出访哈萨克斯坦和塔吉克斯坦
国家开放大学 戴婧 (发布日期:2018-12-4) 浏览次数:400

为落实国家“一带一路”倡议,响应“中国职业教育走出去”号召,传播中国文化,促进民心相通,国家开放大学副校长杨孝堂一行应邀于20181121-28日先后赴哈萨克斯坦巴甫洛达尔国立大学、中色哈萨克有限责任公司、中国工商银行(阿拉木图)股份公司、塔吉克斯坦技术大学和塔吉克斯坦帕鲁特有限责任公司进行访问并洽谈合作事宜,并达成初步合作意向。

1122日,代表团访问了巴甫洛达尔国立大学,校长Gaukhar Galymovna女士率相关院系和部门15位领导与国家开放大学代表进行会谈。双方各自介绍了学校基本情况。哈方表示对共建汉语学习中心很感兴趣,并就学习中心运行模式、师资、设备、经费等问题进行了探讨。会谈结束后,哈方草拟了一份合作备忘录,内容涉及合作研究、互派访问学者、互派学生、共同举办国际会议和共建汉语学习中心等事宜。两校表态将于近期完成备忘录的签署工作。

1124日,代表团与中色哈萨克有限责任公司负责人张建军和中国工商银行(阿拉木图)股份公司副总经理张文剑等人进行了会谈。他们都表示,我国的驻外企业亟需既懂技术又会中俄双语的人才,他们非常期望国家开放大学能够选派已拥有职业技能的学生到哈萨克斯坦学习语言并为他们提供就业机会。杨孝堂表示,企业的这个需求与学校“长征带”教育精准扶贫工程的目标与内容高度一致,即免费培养行业企业亟需的技能人才,又与有关行业企业合作,招收贫困县学生免费入学,并提供就业机会。杨孝堂还介绍了国家开放大学于20174月启动的“长征带”教育精准扶贫工程。他表示,愿意选派“长征带”上的优秀学生到哈萨克斯坦的大学学习,为驻外企业培养一批“留得住用得上”的人才。

1126日,代表团赴塔吉克斯坦技术大学进行交流访问,Odinazoda校长和Mamadamon副校长接待了代表团。塔方提到,他们在中国已与华北电力大学、中国石油大学和河南财经政法大学建立了合作关系,国家开放大学是他们的第四所中方合作院校,却是第一所远程开放教育院校,他们对国家开放大学远程学习方式表示了极大的兴趣,愿意共建国家开放大学塔吉克斯坦学习中心。塔方还提出,希望学习中心不仅关注汉语教学,还能涉及工科专业方面,并可以组织塔吉克斯坦的学生参加在线HSK考试,以便塔吉克大学生不出国门即可获得中国汉语水平考试等级证书。随后,代表团参观了该校的中控室、服务器机房、视频会议室和计算机考试中心,考察了网络设备和网络运行情况,为后期学习中心的搭建提供参考依据。

1127日,代表团访问了帕鲁特有限责任公司,与王根董事长和张刚总经理等公司负责人举行了会谈。会谈中,杨孝堂提出,帕鲁特有限责任公司作为中国有色矿业集团的二级公司,可以参考国家开放大学赞比亚学习中心的模式,在中色企业园区内开展职业教育试点工作,从教育和语言入手为企业提供支撑,帮助走出去企业解决发展难题,又以最佳的方式推进中国文化传播。帕鲁特公司负责人对此建议表示认同,他们认为这项工作必将成为中国企业更好走出去的重要推手,成为传播中国文化、促进民心相通的重要渠道,必将产生积极而深远的影响。当看到国家开放大学对外汉语教学中心与出版社共同编写出版的“焊接”、“矿冶”、“维修”3个专业的《常用工业汉语100句》教材时,他们为国家开放大学对中资企业发展做出的贡献表示了极大的赞许。

巴甫洛达尔国立大学全称巴甫洛达尔托拉伊戈洛夫国立大学(PSU),是哈萨克斯坦最大的大学之一。其在学生人数和教学质量方面是巴甫洛达尔地区教育机构中无可争议的引领者,学校共有66类本科专业、44类研究生专业、4类博士专业。学校的科研工作由41个系、13个科研实践中心、“鄂尔奇斯”科技园、区域技术创新和技术转让中心、大学生科技中心等组成。

塔吉克斯坦技术大学(TTU)成立于1956年,前身为杜尚别理工学院,是塔吉克斯坦第一所高等教育学府,1961年更名为塔吉克斯坦技术大学。学校现有7个系和2所学院,包括能源工程系、信息与通讯工程系、创新技术系、建筑系、交通系、交通通讯与管理系、工业技术系、苦盏理工学院和杜尚别技术学院。



关注国开之声微信公众号