返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【学子风采】杨立新:十年电大求学路
四川电大 (发布日期:2018-11-1) 浏览次数:144

10月22日,德阳电大2017年度国家开放大学奖学金发放仪式正在进行,站在发言台上的一位中年学员引起大家的关注,他,就是今年45岁的电大本科学员杨立新。

杨立新作为一名国有大型央企的中层干部,同时担任着东方汽轮机有限公司安全生产部和环境管理部两个部门的部长职务,虽然自己的履历足够靓丽,但他始终没有停止过在电大的求学之路。

杨立新1995年大学毕业后,在实际工作中逐渐感到继续学习的必要,工作中大量遇到的问题都需要从学习中找到解决的办法,于是他根据工作和个人发展需要,接连报读了两个不同专业的电大课程。2008年9月至2010年1月报读了中央电大会计专业并顺利毕业。选择学习会计专业,是因为他当时正在纪委工作,掌握会计相关知识是纪检监察工作顺利开展的保证。2010年9月至2013年7月他又报读了中央电大工商管理专业并顺利毕业。期间,他由省委组织部选派挂职武胜县副县长,工商管理专业的知识为他在副县长岗位上完成相应工作起到了很大作用。

作为一名央企的管理干部,如何处理好学习与工作、家庭的矛盾,是杨立新面临的现实困难。2016年,尝到学习甜头的他又参加电大法律本科的学习。这时,公司安排他兼任了安全生产部和环境管理部两个部长职务,负责全公司近万名员工的安全生产工作以及公司的环境保护与环境治理工作。怎样才能确保工作、学习、生活三不误,这是十分现实和棘手的问题。天道酬勤,唯有工作中争分夺秒、学习上见缝插针。经过刻苦努力,他如期通过电大法学本科专业的所有课程测试和考核。

电大不同专业的学习经历,既磨练了杨立新的意志,也为他更好地工作铺平了道路。结合在电大学习到的法律知识,近两年,他亲自参与了多起工伤事故的调查和处理工作,根据当前众多企业广泛采用的工序外包代替劳务派遣以降低企业直接用工总数做法的法律风险,提出了一系列工序外包的安全管控措施。为固化效果、推广经验,他将法学专业的毕业论文锁定在工序外包行为的法律风险问题上,并以《由一起工亡事故浅析企业工序外包行为的法律风险》为题撰写了毕业论文,这篇论文不但顺利通过省电大审核,而且还获得了东汽科协的优秀论文奖,并被“中国机械工业安全卫生协会”的《机电安全》杂志全文刊载。

回顾十年的电大求学之路,杨立新始终坚持学以致用、融会贯通。工作中,他贴近实战,力求点面结合、全面推进,将学到的财会知识、工商管理知识和法律知识融入到点点滴滴工作之中,得到了公司和上级部门的肯定。书山有路勤为径、学海无涯苦作舟,杨立新的电大求学之路,正是电大教育覆盖城乡大众、贴近社会需求、促进全民终身学习的真实写照。



关注国开之声微信公众号