返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【长春日报】建百姓身边的大学——长春广播电视大学取得转型新收获
长春日报 (发布日期:2018-6-28) 浏览次数:1023

每周有4天上午,65岁的闫大爷都会来到位于西广场附近的长春广播电视大学,学习声乐、电子琴、电钢琴;

每天把小孙子送到学校后,市民王大妈都会走进社区的数字化学习中心参加社区教育学习;

刚刚过去的5月,从事司法行政工作的季先生经过两年半的学习,拿到了梦寐以求的法学士学位证书;

……

他们的学习收获,都得益于一所建在百姓身边的大学——长春广播电视大学。

近年来,按照市委市政府的要求,长春广播电视大学强力推进转型升级工作,通过一系列精耕细作和调整改革,在服务长春全民终身学习、服务学习型社会建设的探索实践中,交出一张新美答卷。

顺应时代发展 开启开放大学办学模式

2012年,原中央广播电视大学正式转型为国家开放大学。开放,意味着包容、共享。为顺应时代发展,长春广播电视大学以现代信息技术为支撑,整合共享优质教育资源,创新教育教学模式,全力建设具有长春特色的开放大学。

在新的办学理念引领下,一系列创新举措脱颖而出:

——深化学历教育办学模式和人才培养模式改革,建立起严格而有弹性的教学管理制度和宽进严出的学习制度。

——启动数字化学习港建设,推动全民终身学习。

——成立特殊教育学院,填补我市残疾人远程高等学历教育的空白。

——成立老年教育学院,开设声乐、舞蹈、书法、计算机、电子琴、瑜伽等多个特色课程,促进养老与教育的进一步融合。

——成立长春市社区大学,完善社区教育办学体系,加快推进我市学习型社会建设。

实施“互联网+” “一网千站”助力全民学习

远程教育是电大的优势,与信息技术融合后,如虎添翼。从2010年起,长春广播电视大学的“互联网+”全民学习模式在我市渐次铺开。

该校创建的公共服务平台——长春数字化学习港通过“一网千站”学习服务网络,为市民提供低成本的学习资源;门户网站“长春全民学习”(www.ccqmxx.com)资源总量达到75T,包括视频13.5万集、电子图书130万种、慕课1349门、微课6636集、电子报纸461种、学术期刊6600种、有声读物2万集。另外,该校还建设了102个社区(乡镇)数字化学习中心、4个军营数字化学习中心、1个机关数字化学习中心,开发了“长春全民学习”微信公众号和手机APP,实现了PC端和移动终端的自由兼容,线上学习全程无障碍。截至目前,长春全民学习网的学习浏览量已达1200万余人次。

线上学习热情高涨,线下活动精彩纷呈。长春全民学习公益大讲堂将一堂堂精彩的讲座送进社区、学校、机关、部队;长春百姓学习之星评选在市民身边树起一个又一个学习榜样;一年一度的全民终身学习活动周让百姓领略到学习的快乐与魅力;面向全国的全民阅读大赛更是展示了长春人对阅读的喜爱。

通过长春广播电视大学这个载体,我市参与各级各类学习活动的市民逐渐增多,全民终身学习氛围日益浓厚。

转型成果丰硕 筑实新型大学发展之基

39年办学历程,19年远程教育实践,8年服务全民终身学习探索,一朝收获殊荣。长春广播电视大学先后荣获全国“事迹特别突出的优秀成人继续教育院校”“中国现代远程教育·终身教育特别贡献奖”“全国社区教育信息化示范校”称号;成为教育部和财政部“终身学习公共服务平台模式研究及示范应用”建设基地、“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”基地、“国家数字化学习资源建设”基地、“教育部社区教育研究培训中心”实验单位;今年,该校社区教育工作入选中国社区教育网“资源服务社区”优秀工作案例,被全国推广。

进入新时代,电大开启了新征程。长春广播电视大学将全力打造“百姓身边的大学”,搭建“人人皆学、时时能学、处处可学”的现代化网络学习平台,为市民提供更加灵活、便捷、公平、开放的学习方式和多层次多样化的教育服务,为我市建设学习型社会和东北亚区域性中心城市作出积极贡献。(2018-06-24长春日报头版  作者:陈琼)



关注国开之声微信公众号