返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【中青在线】“80后”与90后同门 同台“飚”口语 国家开放大学首届学生英语口语大赛总决赛收官
中青在线 (发布日期:2018-6-27) 浏览次数:2033

这是一场特殊的学生英语口语大赛:参赛学生中,有医学博士,有90后退伍军人,有孜孜以求的耄耋老者,有身残志坚的特殊人群,有来自偏远山区的少数民族学生……但是他们都有一个共同身份——国家开放大学学生。

6月22日,“国家开放大学首届学生英语口语大赛”总决赛在北京举行。据介绍,为进一步落实“国开共同体”的办学理念,丰富校园文化,展示学生的英语素养,国家开放大学于2017年12月启动“国家开放大学首届学生英语口语大赛”。最终进入决赛的38位选手,是从全国27家分部的121位初赛选手中脱颖而出的。他们分为英语专业和非英语专业两个组别,涵盖社会工作、幼儿教育等30余个专业。

在38名参加决赛选手的背后,是360万名国家开放大学办学体系的学生。

作为一名外科医生,王昊宇在比赛中回忆了一段惊心动魄的职场经历。王昊宇毕业于西安交通大学,是一名医学博士,现就职于西安交通大学第二附属医院(西北医院)。初入职场,王昊宇曾因自负险些让一名患者失去生命,这给他上了一节重要的警示课,也让他认识到自身知识结构的不完善,于是他选择来到西安分部学习公共事业管理知识。

用王昊宇的话说,只有不断学习才会让内心沉淀下来,更好地服务患者,而国家开放大学随时随地的网络学习环境也让学习更加便捷。

来自山西的张鸣和今年已经87岁高龄,1955年毕业于太原理工大学电力系统专业,曾任大学教师、职工大学校长、工程师,目前在老年大学学习电脑及智能手机知识,兼修英语口语。他用英语娴熟地讲述了国家开放大学给他的老年生活带来的变化。张鸣和说,英语口语技能的提升为他的老年生活提供了更多的可能。

国家开放大学残疾人教育沈阳学院学生鹿琳娜今年40岁,虽然由于先天疾病身高只有一米二左右,但是在学习和生活方面鹿琳娜却是个强者。她曾经在高考中取得了优异的成绩,却由于身体原因一直没有实现大学梦。当她在2009年得知残疾人教育学院招生的消息时,便在第一时间报名参加学习。

选手们用英语讲述英语学习的感悟,表达着作为国家开放大学学生对于“终身学习”的追求。最终,大赛评选出英语专业组一等奖2人、二等奖4人、三等奖6人,非英语专业组一等奖4人、二等奖8人、三等奖14人,10个作品获得人气奖,15家分部获得优秀组织奖。

黄震华曾任对外经济贸易大学副校长、中华人民共和国驻芝加哥参赞级经济商务领事。他在点评时说:“这38位选手的表现从某一个角度反映了国家开放大学360万学生的水平,他们的真实故事说明我们国家已经进入终身学习阶段。”

在国家开放大学副校长李林曙看来,这次大赛是一种纪念——今年正值改革开放40周年,同时也迎来了邓小平同志亲自批示创办广播电视大学40周年,40年里有许多成长、成才的励志故事,和选手的演讲一样,感动和激励了几代人。同时,大赛是一个展现自我和国家开放大学文化的舞台,也是一个检验国家开放大学办学是否合格的窗口,更是一个面向未来、创新发展的新起点。(2018-06-26中青在线  作者:何菁 诸葛寰宇原春琳)



关注国开之声微信公众号