返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【国开“我的学习故事”演讲大赛】严家惠:以梦为马,做一个幸福的人
本网综合报道 (发布日期:2018-7-3) 浏览次数:297

编者按:国家开放大学“我的学习故事”演讲大赛总决赛日前落下帷幕。此次大赛于2017年8月启动,历时8个月,旨在进一步增强学校的社会认可度,展示学生风采,展现学校风貌,充分营造“人人皆学、处处能学、时时可学”全民终身学习氛围。参加此次大赛的学生,不仅有风华正茂的年轻人,也有步入古稀之年的老年人,还有身残志坚的特殊人群;有城市的产业工人,也有农民大学生,还有奋斗在一线的公安干警。他们用自身的学习故事讲述着国家开放大学带给他们的归属感,讲述着新型大学的新型教学模式带给他们的获得感,以及距离人生梦想越来越近的幸福感。本网陆续刊登部分获奖作品,与读者一起品读他们的学习故事,用心感悟学习带给他们的出彩人生。

严家惠,女,26岁,国家开放大学广东分部行政管理专业

幸福是什么? 老人说,幸福是童年的回忆;孩子说,幸福是假日的嬉戏;游子说,幸福是回家的归期……每个人对幸福的定义都不一样,我们都在追求幸福的路上。

从大专到本科,我在国家开放大学广东分部肇庆分校共读了5年书。我出生在农村,18岁中专毕业就出来工作了。因为学历限制,很多我心仪的工作都无法从事,但我不甘心。我知道读书可以改变命运,所以在5年前,我来到国家开放大学开始了边工作边读书的生活。

记得刚来学校的时候,我一个朋友都没有,胆子小不敢说话,但我是幸运的,开放大学的老师不仅知识渊博,而且认真负责,关心热爱学生。记得有一学期,我手上的积蓄只够交一半的学费,我既着急又无助,很想放弃学业,班主任了解我的情况后二话不说就转账给我,解了我的燃眉之急。老师还鼓励我,年轻人要有梦想、有信念,困难是暂时的,只要坚持一定会越来越好。老师的帮助和鼓励成为我不断前行的动力。

前几天,朋友圈突然被一位外卖小哥雷海为刷屏了!在刚刚结束的第三季《中国诗词大会》上,雷海为一路过关斩将,击败北大硕士获得总冠军!有梦想谁都了不起!其实开放大学学生大部分是边工作边学习的,需要面对各种各样的困难。拿我来说,这5年来,我尽量平衡好工作、学习和生活的关系,我推掉了很多次聚会、甚至是相亲的机会,以至于当时有朋友质疑我:读书有这么重要吗?读书有出来玩那么开心吗?学习再好还不是一样要打工?可我知道人生一定要有奋斗目标,再平凡的生命,都有权力去追寻不平凡的光芒。

在我们中间,还有很多克服重重困难来读书的同学。有这样一位妈妈,每周两次带着6岁的儿子来上课,妈妈在课堂上听讲,儿子在教室最后一排写作业或者看图画书。一般人很难想象在这种条件下,她还能坚持学习并顺利完成学业。可是这位妈妈却说:“我读书一方面是想学知识、拿文凭,更重要的是想给孩子做个榜样。”是的,有什么比这样身体力行更能显示出榜样的力量?

回想踏入开放大学这5年,我不仅仅在在学业上收获满满,更重要的是收获了人生最宝贵的成长经历。尤其是在志愿服务方面,经过与老师沟通,也得到学校大力支持,我牵头成立了肇庆分校志愿者服务队并担任队长。正是因为我的投入和热情随和的性格,吸引了很多同学加入志愿者服务队。我和同学们经常参加市里举办的慰问、环境保护和文化义演等大型公益活动。我印象最深的是,有一次我和同学们到偏远山区探访贫困家庭,在一间破旧的危房里,我们没有看到什么家具,却看到了满墙的奖状。这个家庭只有一个十来岁瘦弱的小女孩和他半身瘫痪的爸爸,他们相依为命。当我把课外读物和新书包送给女孩的时候,她的眼睛突然发亮并瞬间噙满泪水。我轻轻帮她擦掉眼泪,鼓励她说:只要有信心,像蜗牛一样一步一步往上爬,就一定会找到属于自己的一片天空。至今,我还清楚地记得小女孩那双充满渴望的眼睛。或许,我们没有更多的物质去帮助这些贫困山区的孩子,但正是因为我们志愿者一个小小的举动,点燃了孩子心中希望的火光,此时此刻,这种幸福感和自豪感依然在我心中涌动。从2012年开始做志愿者到现在,我参加了200多项社会公益活动,服务时间超800小时,荣获肇庆市文明办的感谢证书,南方公益论坛的感恩牌匾,被评为“优秀志愿者”。

去年我顺利完成各科学业,成为了开大一名本科毕业生,这一切进步使我深切感受到,在开放大学读书,不仅仅可以学知识、拿文凭、交朋友,还可以让自己成为一个更优秀的人。时间无言,路依然远,但坚持学习和服务社会是我认定一直要走下去的路。

习近平总书记说:幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗的时代。我能生活在这样一个时代是幸福的;有机会读书实现梦想是幸福的;用自己所学尽可能多地服务社会是幸福的。这,就是我对幸福的定义。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”今天,我以开大为荣,明天,开大将以我为荣!(国家开放大学“我的学习故事”演讲大赛三等奖作品)



关注国开之声微信公众号