返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页动态
福建全省电大招生工作会强调:深化改革 完善机制 凝聚合力
福建电大 (发布日期:2015-7-13) 浏览次数:1943

630,福建电大召开全省电大系统2015年秋季招生工作会议,传达国家开放大学招生工作会议精神,总结全省电大系统招生工作做法和经验,动员和部署2015年秋季招生工作。

福建电大党委书记马国防在会上指出,办学规模是电大系统生存的基础,开放教育是电大系统目前办学的主体项目,落实好开放教育招生工作对电大系统的生存发展具有重要意义。他肯定了2014年全省电大系统在严峻的招生形势下统一思想、齐心协力、攻坚克难所取得的良好成绩,分析了当前开放教育招生的形势,希望全省电大正视问题、上下同心、深化改革,推动招生工作取得新的突破。

马国防就做好2015年秋季开放教育招生工作提出3点要求。一要深化改革,提升开放教育的竞争力。要从积极争取招生制度改革试点、特定人群招生的教学考试改革和改进招生宣传等方面下功夫,抓住教学改革的关键时机,提供到位的学习支持服务,更好地适应成人学习者的需求。二要完善机制,落实有利于招生办学的各项措施。要坚持和完善目标责任逐级分解机制、招生工作“一把手”负责制和分级责任制、开放教育为主体的各类办学项目协调发展机制、省电大部门招生联系制度和督导员制度、招生进展定期通报制度、招生办学激励机制以及共享专业招生责任机制,把“招生导向、项目带动”真正落实到全省电大系统的办学之中,确保全省开放教育招生规模的稳定。三要凝聚合力,充分发挥全省电大系统的作用。系统是电大区别于其他高校的重要特征,也是电大的核心竞争力,必须发挥好省电大的龙头作用,深入研究并制定出台推动系统建设的措施,建设好省、市、县三级电大。必须做好全省县级电大招生的统筹协调工作,突出系统,以点带面,以强带弱,健全和完善系统电大上下联动、联络协作招生工作机制,探索合作招生办学机制,在特殊项目、共享专业和特别薄弱的县先行开展试点,不断总结,提升整个系统的招生办学能力。

沈光辉2015年秋季招生工作提出4点意见:一要坚持招生目标管理办法;二要坚持项目带动招生;三要加强招生队伍建设,创新招生宣传办法;四要强化系统联动,共同为招生工作创造良好的环境。

参加会议的还有福建电大校长陈兴炎及党委班子其他成员,省校相关部门负责人和招生督导员,各设区市分校校长、学院院长、部分工作站站长,及相关业务人员等共90余人。陈兴炎主持会议。



关注国开之声微信公众号