返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页专题
【国开行业学院】国家开放大学煤炭学院
国家开放大学 赵向华 (发布日期:2013-12-23) 浏览次数:17086

由国家开放大学和中国煤炭工业协会培训中心牵头成立的国家开放大学煤炭学院,于2013年11月26日正式挂牌成立。该学院的成立,是全国煤炭行业和国家开放大学合作的重要成果,更是煤炭行业开展远程教育的重要突破。

进入21世纪后,我国煤炭工业发生了翻天覆地的变化,为了实现到2020年国内生产总值再翻两番的目标,煤炭产量增长很快。但与此不相适应的是,人才的缺乏成为制约煤炭企业乃至整个行业快速发展的瓶颈。近年来虽然经过努力这一问题有所缓解,但并没从根本上得到改变。煤炭人才需求量大,专业性强,学科具有不可替代性。根据2010年12月煤炭行业人力资源统计数据,全国煤炭行业从业人数550万人。其中大专及以下学历者占95%,这说明煤炭行业对学历教育和非学历教育提升的需求巨大,缺口巨大。近年来,随着我国煤炭工业快速发展,安全生产事故发生频繁,这对煤炭行业人员素质提出了更高更紧迫的要求。在此情况下成立国家开放大学煤炭学院,不但能有计划地快速解决煤炭行业人才严重短缺问题,更有利于改善当前煤炭安全生产不良状况。在煤炭行业建设好、使用好、发展好煤炭学院是当前及今后一个时期重要的任务。

国家开放大学煤炭学院是在国家开放大学统筹管理下,独立建制的办学体系。煤炭学院由中国煤炭工业协会培训中心运营管理,国家开放大学对学院进行业务指导。学院组建后,实行董事会领导下的院长负责制。董事会成员由国开、中国煤炭工业协会培训中心和会员企业相关人员共同组成。监事会由国开、全国煤炭行业现代远程教育培训网会员企业的相关领导组成。

煤炭学院选聘多年从事高教管理和教学经验丰富的专家、教授担任学院领导,同时,通过公开招聘选择一批经验丰富、治学严谨的资深专家教授担任系主任及学科带头人。学院致力于将自身建造成为基于与国内行业协会合作的典范,努力开拓行业独立运行的开放教育发展新模式,构筑并有效实施具有煤炭专业特色的教学计划与体系,借助于中国煤炭工业协会在行业的号召力和国家开放大学的品牌优势和学历教育资格,实现优势互补,共同为全国煤炭行业与煤炭企业的干部职工提供教育服务。

国家开放大学煤炭学院初步设四个系,计划三年内开设9个专业。2013年开设3个专业,即矿业工程专业、矿山安全工程专业、矿山机电工程专业,首批招生2000人,2015年计划在校生规模达到30000人。招生对象以现有的全国煤炭行业现代远程教育培训网的会员企业为基础,主要招收具有职业高中、普通(职业)中专、技工学校毕业及普通高中毕业的在职人员。

煤炭学院主要开展学历教育与非学历教育培训,学历教育定位主要在本科层次。学院还积极参加国家开放大学学分银行关于国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践,依托行业资源和证书资源开展研究和转化,设置行业学分银行转化中心,面向全国煤炭行业开展学分银行教育服务,做好面向行业的学历教育和非学历教育之间的转化,实现终身教育大平台在煤炭行业的落地工作。

煤炭学院通过非学历教育培训 ,在网上开展的证书教育包括:(1)全国煤炭行业职业经理人资格证书:中级、初级、准级在网上开展学习培训;(2)全国煤炭行业班组长培训;(3)采煤师、掘进师、通风师、机电师;(4)中国矿业大学和中国煤炭工业协会合作在煤炭远教网上开展的课程进修班证书;(5)煤炭行业企业经营管理人员工商管理培训证书与学历可以转换的煤炭行业证书。

煤炭学院在学历教育方面可以转换的煤炭行业证书包括:(1)全国煤炭行业职业经理人资格证书:高级、中级、初级、准级 ;(2)中国煤炭工业协会发放的所有培训证书;(3)中国矿业大学和中国煤炭工业协会合作在煤炭远教网上开展的课程进修班证书;(4)注册安全工程师证书;(5)采煤师、掘进师、通风师、机电师;(6)煤炭行业专业技术人才知识更新工程证书 ;(7)煤炭行业企业经营管理人员工商管理培训证书;(8)中国煤炭工业协会培训中心发放的所有证书 ;(9)安全资格复训;(10)矿长资格证 ;(11)安全资格证 ;(12)技能鉴定证书。