返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
山西临猗346名农村“两委”主干成为国家开放大学“农民大学生”
山西运城电大 樊峻峰 王捷 (发布日期:2018-4-3) 浏览次数:545

324日,临猗县“一村一名大学生”计划暨农村“两委”主干学历提升工程首批学员开学典礼举行,该县346名农村“两委”主干正式成为国家开放大学的“农民大学生”。该县计划用3年到5年时间,使全县农村“两委”主干大专及以上学历人员达到80%以上。

近期,临猗县聚焦“大力实施乡村振兴战略”对“三农”队伍能力的需求,针对现有农村“两委”主干学历整体偏低、素质相对不高的现状,率先在运城市启动实施“一村一名大学生”计划暨农村“两委”主干学历提升工程,组织农村干部集体上大学“回炉深造”,接受继续教育。130日,临猗县和运城电大签订“关于临猗县农村‘两委’主干学历提升工程”的协议,这标志着该县375个行政村的“两委”主干学历提升工程正式实施。

此前,该县对各乡镇“两委”主干基本情况进行了彻底摸排调查,发现全县具有大专及以上学历的农村“两委”主干只有20人,仅占全县农村“两委”主干总数的3.1%

该工程每年招生两次,具体教学工作由运城电大按照国家开放大学教学计划要求实施。学制为2.5年,学员修满教学计划规定的全部课程考试合格后即准予毕业,并由国家开放大学颁发国家承认、电子注册、可在中国高等教育学生信息网查询的高等教育专科学历毕业证书。学员学费由县财政补贴2000元、电大减免1500元,个人只需交纳1800

学员学习采取线上线下相结合、理论实践相结合、网上自主学习和重点辅导相结合的方式,每门课程实行期末考试和平时作业考核相结合。班主任跟踪督导学习,为学员提供支持服务,确保教学质量。

教学内容紧紧贴合“三农”工作实际,围绕建设美丽乡村、产业发展、农业供给侧结构性改革等重点工作对农村干部的能力需求,专门开设了农村经济管理、农村政策法规、农村环境保护、现代农业、经济林栽培、畜牧兽医等专业,切实为农村培养一批有文化、懂技术、会经营的基层干部队伍,夯实“三农”工作基础,促进乡村振兴崛起。

“把学习辅导送到乡镇,把课堂教学设在农村最基层,把教学实践放在田间地头,切实把农村‘两委’主干学历提升工程办成支农惠农富农的好项目。”运城电大相关负责人表示。

“我们临猗是农业大县,农村人口较多,‘三农’工作是我们建设新临猗的重要组成部分。农村‘两委’主干的能力素养状况如何,直接影响乡村振兴战略的实施。这次实施‘一村一名大学生’计划和农村‘两委’主干学历提升工程,就是改变传统能力提升模式,让农村‘两委’主干在做好‘三农’工作,推动乡村振兴战略实施上适应新要求,取得新成果。”临猗县委书记于鹏飞表示。

“党的十九大强调坚持农业农村优先发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,这对我们农村‘两委’主干的能力和素质都提出了更高、更好的要求。这次学历提升工程开展得十分及时、十分必要,对于我们更好履职服务帮助很大。”北辛乡泥坡村党支部书记张建祥如是说。



关注国开之声微信公众号