返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国开故事(30) | 说说“公司财务”课程网络教学团队
国家开放大学 徐向丹 何菁 (发布日期:2017-9-11) 浏览次数:3069

网络教学团队是国家开放大学“六网融通”人才培养模式改革的重要环节,是加强教学过程落实、加强师资队伍建设、保证人才培养质量的关键要素。网络教学团队试点工作始于2015年秋季学期,2017年春季学期开始更大规模试点。“公司财务”作为第一批入选试点团队,没有参照,没有经验,凭着一腔热情和责任感,圆满完成了首期试点工作,并在新学期的试点中,仍以饱满的热情再接再厉,一方面做好对学生的教学服务,另一方面加强团队教师的内部交流和合作,成效斐然,收获满满。

团队成员——各个都是接地气的精英

“公司财务”是国家开放大学金融学专业的必修课,课内学时724学分。教材主编是中国人民大学教授、博士生导师荆新。本课的教学是由国开总部主持教师徐向丹和分部遴选的优秀教师、国开学习支持服务中心、电大在线技术人员组成网络教学核心团队以及各分部责任教师、辅导教师共同组织实施的。分部老师分别是:上海分部的祝小兵教授、内蒙古分部的赵风全教授、云南分部的董芸老师、广州分部的李彬老师、北京分部的贾欣老师、甘肃分部的谷茂春老师、广西分部的蒙俊老师、西安分部的王婷老师、江苏分部的孙凤琴老师。(孙凤琴老师未参与第一次试点,贾欣老师未参与第二次试点。)

这支“老中青”三结合的团队,有能力、有干劲,在一起工作的两个学期里,他们成长着,进步着,感动着,互相鼓励,真诚赞扬,互帮互助,“累并快乐着”。

江苏分部的孙凤琴老师是江苏省高等学校优秀共产党员、2014年江苏省优秀教育工作者。在团队中,她对试点中每一件细小的事情都倾注了热情和心血,从答疑到联系负责分部的责任教师,对负责分部课程平台认真检查,反复督促责任教师。同时作为江苏分部“公司财务”课程责任教师,在本部课程平台上,建设了大量实用的资源,组织了多次针对分校的主题教学活动,每周公布教学情况周报。

谷茂春老师作为甘肃分部的优秀教师和教学部领导,平时有繁重的教学工作和行政工作,但他对团队工作非常重视。每次试点结束后,谷老师总是会及时写好总结,总结中有对比、有分析、有建议,在网络学习课程建设方面付出了大量的努力。参加2015年秋季学期试点的学生基本上来自甘肃分部,谷老师为此付出了比别人更多的精力和时间,他甚至还利用出差时间给张掖的几个学生做辅导。2015秋谷老师的QQ答疑记录,导出后整整42A4纸(字号小五),答疑时间都是晚上,最晚到夜里12点。更为可贵的是,谷老师积极探索基于优质网络课程的引领式和团队式教学模式,开展了一系列的教学科研工作,2年内作为第一作者发表论文2篇,结项校级课题一项,撰写研究报告一部。

团队的每位老师都非常有责任心,都以自己的方式去做团队工作,同时大家又互相借鉴。两个学期的共同工作,大家认识逐渐一致,体系的优势通过团队得以彰显。

团队理念——直接、优质、周到、有效

“公司财务”课教学团队的工作理念是:加强教学过程落实,加强师资队伍建设,保证人才培养质量,把优质的教师资源、教学资源送到每一个参加学习的学生手中,为学习者提供切实到位的学习支持服务。

本课教学团队的每个成员直接“面对”教学班。团队组建后先进行团队成员分工,分工后分班、建群,每位老师负责建立自己班级的QQ群,通过加QQ、打电话、找班主任等多种形式,把自己班里的学生集中起来。

各班的群建好后,教学团队首先在群里发布两个文件,一个是“学生登录公司财务网络课程说明”,一个是“怎样使用公司财务网络课程进行学习和考试”。每个学期统一组织六次针对学生的远程直播教学辅导,其中两次是国开主持教师就如何利用网络课程学习、形考,遇到学习上的问题如何寻求老师的帮助,期末考试的形式、如何备考等问题进行讲解;四次由系统名师进行教学辅导。每个团队教师、包括技术支持人员都会竭尽全力为学生提供学习帮助。

在各个班的QQ群里,团队老师针对每次形考任务,发布辅导材料、例题,反复通知下一次面授的时间、参加面授辅导的登录方法等等。对学生在群里提出的问题,基本上做到几分钟之内给予解答。为了照顾业余时间学习的学生,教学团队将每次直播辅导的时间都安排在晚上19:00之后。周到、细致的学习支持服务使学生在学习过程中能够得到及时、有效的教学指导,遇到问题可以通过QQ群、论坛、电话等随时向老师咨询。

团队感言——精诚合作感受“大家庭”的温暖

本课以课程团队的形式,提供教学和学习支持服务,得到了师生的良好评价。有的学生说“从来没被老师这么重视过”。有效的学习支持服务,给参加学习的学生带来了全新的学习体验。

团队的老师经过两年的精诚合作,感触颇深。一方面,他们认为,通过教学团队试点的形式,很好地解决了基层的困难,让边远地区的学生享受到了优质的教师资源。另一方面,他们认为,近些年,同一专业或同一课程的老师越来越疏于联络,试点工作让体系内教师的联系空前紧密,再次感受到了“大家庭”的温暖。

徐向丹老师表示,这次试点,学生们参与的热情很高,团队的网络课程满意度也很高,“让我这名国开的老教师很骄傲、很自豪,同时也感到一份沉甸甸的责任,也增强了我更加努力做好工作的动力和信心”。公司财务课程的网络教学团队也将在今后的教学改革工作中发挥出更大的作用,为学生提供更优质高效的教学服务。