返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国开故事(23)| 撒向普通高校的种子——艺术类课程建设的探索之路
国家开放大学艺术教学部 (发布日期:2017-7-7) 浏览次数:5999

国家开放大学艺术教学部作为2014年新成立的教学部,除了肩负着学历继续教育的任务,还肩负着大力发展非学历继续教育的任务。经过多年的积累,国家开放大学已拥有大量的艺术课程优质资源,多门课程的音像教材和CAI课件曾获得全国奖项,公开播出的非学历教育资源也广受好评。

自成立以来,艺术教学部就致力于在建设艺术资源平台的同时,将优质资源推向社会,以推动资源的有效应用,普惠广大社会群众。在这样的目标定位下,艺术教学部鼓励每一位教师广开思路,积极探索面向社会的艺术教育新形式,努力拓展把教学资源推广到社会的新途径,扩大国家开放大学艺术教育的影响力。

经过多途径探索和多方调研,杨莹老师发现,虽然“好大学在线”“学堂在线”“中国大学MOOC”“cousera”“edx”等知名慕课学习平台上汇集了全国各高校的优质慕课课程资源,但艺术类课程较为有限,艺术技能类的课程更是少而又少。杨莹老师认为,国家开放大学的优质艺术类资源相当丰富,若能将其推向慕课平台,不仅可以让更多人认识国家开放大学,还能形成国家开放大学特色品牌,增加影响力。她的这一想法在得到了艺术教学部所有成员的赞同,也获得了学校领导及多个部门的大力支持。

上海交通大学建设的“好大学在线”平台,课程设计科学严谨,在保证很高的选课率同时,也保证了较高的完成率,不仅面向社会大众,还兼顾普通在校生,与多所高校形成联盟,在校生选课可获得认可学分。在比较分析了众多知名慕课平台后,杨莹老师找到了“好大学在线”平台负责人。当对方了解了国家开放大学艺术课程资源的优势后,立即产生了合作意向。双方洽商决定,国家开放大学艺术类课程登上“好大学在线”平台,不仅可作为社会大众的兴趣学习资源,更可以成为各个普通高校的艺术通识类课程。

为推进合作项目顺利开展,艺术教学部全体人员认真筹备,选择了原美术教育专业的课程——小写意花鸟画,并将此课程资源改造成为适合作为普通高校通识课的慕课,于2015年秋季作为合作试点课程在“好大学在线”平台推出。

经过一学期的试运行,小写意花鸟画慕课总选课人数过千,有87%为高校在校生,涉及普通高校19所。

课程运行期间,艺术教学部的任天淳老师和杨莹老师承担了课程的教学助教工作,负责课程管理发布教学日历,告知主要教学活动安排,明确成绩评定方案;组织开展线上讨论、在线答疑、学生互评、作业提交与批改等线上教学互动;期末时,教学部全体教师都参与了线下考试的试卷批改工作。通过此次慕课试点,艺术教学部对于慕课的设计、运行有了更为深入的了解,对于学习者的学习习惯有了更清晰的认识,为在国家开放大学平台上建设艺术类慕课课程积累了更为丰富的经验。

随后, 2016年春秋两学期和2017年春季学期,艺术教学部又相继在“好大学在线”平台上推出了陈设艺术设计、室内设计史、Sketch Up室内设计、手绘效果图表现技法、书画密码——传统山水技法等课程。课程运行期间,为保证课程教学质量,提供令学生满意的支持服务,艺术教学部几乎每位老师都承担了大量工作。2016秋季学期,陈设艺术设计一课的选课人数一下暴增到三千多人,让艺术教学部每一位成员都备受鼓舞,但随之而来的是巨额的工作量,尤其是期末考试的批阅工作,平均每人需要批阅500多份,加班加点才完成。虽然这些工作都没有报酬,但老师们都没有一句怨言。

付出总有回报。国家开放大学的艺术类课程受到了各高校的欢迎,目前累计总选课人数已达到12888人。

经过艺术教学部全体老师齐心协力的推进,目前国家开放大学艺术类课程已在普通高校中拥有了很高知名度,有效提升了影响力。在此项合作中,艺术教学部也试验了将非学历资源整合形成在线课程的可行性,探索了非学历在线课程的运行方式,工作分配机制和工作量估算方法等,积累了学习者的反馈信息,为今后的课程建设奠定了基础,也为进一步向普通高校学生、社会大众及更大范围推广国家开放大学的课程积累了宝贵经验。