返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页深度观察
AI火了,加速发展的人工智能职业培训课程会有怎样的未来?
芥末堆 (发布日期:2018-7-11) 浏览次数:812

行业对人才的需求始终随着行业的发展而不断增加。据统计,国内人工智能市场规模2020年将达到91亿美元,而这个数字在2015年仅为12亿美元。职业社交平台LinkedIn发布的《2016年中国互联网最热职位人才报告》显示,数据分析人才的供给指数仅为0.05,属于稀缺人才,这仅仅是人工智能行业中所需人才的一种。

拥有如此大的人才需求,自然也刺激着人工智能职业培训细分领域的发展。在网易云课堂上搜索人工智能课程,可搜到117门课程,虽然还比不上Java826门课程,但仅比iOS149门课程少一点。

那么职业教育机构们的人工智能课程做得怎么样呢?对于处于IT职业培训赛道腰部的公司们来说,人工智能课程是否是其实现“弯道超车”的机会?

学员:零基础小白或IT从业者转型

相较其他IT培训课程,人工智能课程最大的区别是拥有更高的学习门槛,即课程要求学员拥有更好的微积分、概率论等数学基础。正因如此,选择学习人工智能课程的学员群体也与传统IT培训课程有所不同。

人工智能在线培训机构深蓝学院创始人李勤伟认为,具有一定人工智能学科背景的学生,和毕业后已经从事一到三年传统IT工作,期望从事人工智能及其他新技术领域的传统IT技术从业者,这两类人群是人工智能课程人群与传统IT培训的不同之处。

事实上,这类人群也正是众多垂直人工智能课程的培训机构所瞄准的对象,深蓝学院等机构便是以这类人为目标客户。某人工智能培训机构创始人则告诉芥末堆,“先切入这部分人群可避免与线下老牌机构产生直接竞争,同时先做具有难度的课程可以形成高维打低维的局面,有利于后续切入基础更薄弱的人群。”

对于老牌线下培训机构来说,数量更为庞大的应届生和零基础跨行业求职人群仍是他们的目标。传智播客邢文鹏将人工智能工作流程分为数据采集、机器学习和数据展现三部分。他认为,目前行业对于技术较低的数据采集和数据展现两方面同样具有相当的需求。

但不论面向哪类人群,机构们都会对报名学员进行一定筛选。例如,人工智能培训机构七月在线会对其线下集训营的学员进行提前面试;传智播客则要求报名人工智能+Python课程的学员原则上具有专科以上学历。

课程:新领域课程如何搭建课程体系

海豚大数据及人工智能实验室创始人兼CEO吴仲毓认为,相较其他IT培训课程,一方面人工智能课程需要更为复杂的基础开发环境;另一方面,课程不仅是编程或逻辑思维能力的训练,更多是跨行业的复合型人才培养过程,这就意味着在专业教学过程中需要更多的项目案例。

事实上,这也正是机构们在建立人工智能课程体系时所需解决的问题。对于这门全新的培训品类,课程体系的研发将成为机构的核心竞争力之一。机构们同时还需解决的是,对于没有考核标准的新品类课程,如何建立评价标准;如何在课程体系中兼顾不同学习门槛的学员等问题。

“我们通过倒推企业的招人目标来分析学员所需学习的技能,并以此为标准制定课程体系。”邢文鹏说。这也正是大多数人工智能培训机构们制定标准的方法,面对竞争越来越激烈的市场,谁能让学员更好地就业将成为左右成败的关键。

另一方面,对课程内容细分正成为人工智能课程体系变化的趋势。邢文鹏告诉芥末堆,从2015年开始搭建课程体系,其最大的变化便是精简大而全的课程,将部分内容分离成单独的课程。深蓝学院赵松也表示,团队会根据技术变化,先开设技术迭代的前期课程,待合适时机推出相应课程。

但在选择线上或线下教学方式方面,不同的机构具有不同的看法。小象学院创始人认为,一旦开始做线下,整体效率势必会被拉低。另一种观点是,面对具有刚性求职需求的培训课程,难以保证完课率的线上授课无法保证学员学习质量。

不过值得注意的是,制作推出时间更短的,价格较低或是免费的线上小课程,正在成为所有培训机构们寻求新的流量增长点的方式。七月在线创始人July就表示,在机构线下集训营的学员中,有三分之一曾是线上小课程的付费学员。

在教学案例方面,芥末堆探访的企业大多表示,教学过程中均采用企业级实操案例,但其中具有多少真实性令人存疑。July告诉芥末堆,目前行业中声称采用企业级案例教学的机构中,真正能做到有一半案例来自公司实际场景就很不错了。但他同时认为,这对教学并不会特别产生影响,案例符合学生练习需求即可。

竞争:腰部企业能否完成弯道超车

IT培训首先由下游需求产生,它的服务内容、市场规模,和未来的发展方向都与下游需求有密切关系。因此,如何在下一时期抓住市场需求,是在IT培训赛道中占据一席之地的关键。2010年前后,达内教育对北大青鸟的超越证明了这一点。同时,伴随移动互联网的兴起,也帮助一部分IT培训机构实现了反超。

那么正在加速发展的人工智能培训赛道是否也可以成为这样一个机会,帮助腰部的IT培训机构实现弯道超车,而这也是很多创业者所期待的。某人工智能课程机构创业者告诉芥末堆,自己加入这个领域创业,就是看中其中有可能产生弯道超车的机会。

对于新生的机构来说,能否将机构做大,其中如何获得更多的流量、更快地积累口碑和更快的铺开课程将成为关键。而这也是资本的特点,即先找最大规模的,最容易做规模化的领域。投资人和创业者都需要面对的实际问题是,个性化的细分领域如何进行规模化扩展。

但事实上,若想实现标准化扩张,这些都将和机构的师资资源进行挂钩。慧科集团创始人方业昌认为,IT培训领域的核心讲师资源目前仍掌握在像达内这批企业手里,这是IT品类还没有跑出更大体量企业的重要原因之一。那么对于人工智能培训机构们,是否还有突围的机会。

课程标准化是降低对机构对讲师依赖的首要方式。July认为,对于新生课程品类,机构课程质量对讲师的依赖是必定的,因此只有构建标准化课程体系,才能降低机构对讲师的依赖程度。同时,他表示,七月在线还开发了线上题库和测评系统,通过发挥助教和学习组长对于学员学习过程的指导作用,指导和帮助其完成作业,来稀释讲师的重要性。

另一方面,July认为,对于老牌IT培训机构来说,其运营效率和从传统IT培训课程拓展AI课程存在一定过程。即其中可能存在时间差,在高度垂直细分的领域中,首先成为领域头部的企业会占到便宜,但如何保持优势,仍需要更精细化的运营。

未来:市场空间还可以更大

今年4月,教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,其中提出,到2020 年全国高校要建立50 家人工智能学院、研究院或交叉研究中心、建设 100 个“人工智能+X”复合特色专业,并强调要构建人工智能专业教育、职业教育和大学基础教育于一体的高校教育体系。这是从国家角度提出对人工智能人才培养的要求。

虽然人工智能培训领域已经有很多玩家,July认为,但其相对整个IT培训市场来说还是一个相对比较垂直的细分市场,因此市场仍需要进一步扩大。“现在没有哪家AI培训机构能够活得很滋润,还不到互相竞争的时候,市场还需要进一步做大。”

July认为,尽管目前学传统IT毫无疑问要比学AI多,但每年AI具有100万人才缺口,这要超过传统IT,这将是一个增量市场。事实上,人工智能培训领域也正随着时间的推移而得到发展。邢文鹏告诉芥末堆,传智播客从2016年上线课程,到2018年招生人数开始实现更多增长。

而市场发展带来的好处是显而易见的。邢文鹏告诉芥末堆,传智播客最开始做人工智能课程时,愿意放出真实项目案例的企业很少,但随着时间的推移和市场的发展,企业开始逐渐愿意公布其真实项目案例。

“现在AI学习的时间点已经向前推了到高中了,今后不用担心学员学不会AI课程。”July说。(2018-0 7-09



关注国开之声微信公众号