返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【国开“我的学习故事”演讲大赛】郑丽萍:看似寻常最奇崛
本网综合报道 (发布日期:2018-6-28) 浏览次数:301

编者按:国家开放大学“我的学习故事”演讲大赛总决赛日前落下帷幕。此次大赛于2017年8月启动,历时8个月,旨在进一步增强学校的社会认可度,展示学生风采,展现学校风貌,充分营造“人人皆学、处处能学、时时可学”全民终身学习氛围。参加此次大赛的学生,不仅有风华正茂的年轻人,也有步入古稀之年的老年人,还有身残志坚的特殊人群;有城市的产业工人,也有农民大学生,还有奋斗在一线的公安干警。他们用自身的学习故事讲述着国家开放大学带给他们的归属感,讲述着新型大学的新型教学模式带给他们的获得感,以及距离人生梦想越来越近的幸福感。本网陆续刊登部分获奖作品,与读者一起品读他们的学习故事,用心感悟学习带给他们的出彩人生。

郑丽萍,女,48岁,国家开放大学河北分部汉语言文学专业

我来自中国建设银行河北分行,很感谢和大家能有这样一次“美丽的萍水相逢”。

2015年,我45岁,在阔别校园22年后,我报读了国家开放大学,成为汉语言文学本科专业的一名学生。在报考国家开放大学之初,我受到了很多质疑。有同事说,你会计师证、本科证都有,又这么大岁数,现在工作好、收入也不错,还学那些干什么?有朋友问,你上有老下有小,哪儿有功夫去学习,就你家里、单位一摊子事儿,你能静下心来看书、学习?

面对这样一个尴尬的年龄,面对和我儿子一样岁数的同学们,面对周围众多不解的眼神,我用900多个日日夜夜的辛勤努力,交上了一份沉甸甸的答卷。

2017年上半年,我毕业了,各科成绩优异,论文得到了学校和老师的高度赞扬,并荣获了国家开放大学奖学金。

或许在座的各位会有疑问,一个将近知天命的人,单位的事儿不少,家里的事儿也很多,你是如何完成这份答卷的?我的秘诀是三个字:挤、勤、练。

时间少怎么办——挤

挤时间体现在生活的方方面面、点点滴滴当中。在等电梯、等公交的时候,看一看存储在手机里的学习内容;火车上、病床旁,课本是我手中的常客;中年岁月,人情往来,各种应酬必不可少,但为了学习,我都尽可能地推辞,实在推不了,也会在深夜把之前预定好的学习任务做完。

不瞒大家说,2015年是我人生当中最艰难的一年,这一年,母亲住了6次院。作为家里的老大,我必须以身作则,勇于担当。单位工作忙,父母又在异地,周末需要两头奔波。夜深了,母亲安详地睡着了,我悄悄地拿出课本,静静地在医院楼道里开始了学习。“闺女,快来,快来,你娘把留置针拔掉了,床上流了不少的血!”病房门口传来病友的喊声。神志时好时坏的母亲坐在病床上,像孩子一样低着头,双手“把玩”着从手腕上拽掉的留置针。看到这些,我内心感到了愧疚。工作、生活、学习,艰辛的一段生命之旅,给了我人生最难忘的回忆,也让我深刻体会到,一切的风光背后都有百般的不易。然而,既然选择,再难也要走下去,正如习总书记所说:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。

年龄大怎么办——勤

虽说我的心态年轻,但永远无法克服生理年龄造成的记忆力下降。于是,我将重要的知识点抄录到笔记本、小卡片上,将国开学习网上的相关内容下载到手机里,随时随地、反复地查看;再把学过的知识点不断地在大脑里进行复习、加工、沉淀。可以说,多看、多反刍是我这个菜鸟最重要的学习方法。

“简单的事情重复做,重复的事情坚持做”,我坚信,奇迹是努力的另一个代名词,一切遇见必将出现!

文笔差怎么办——练

两年多的时间,我看了50多本书,尤其是写论文前,阅读了多本有关石评梅的书籍。开卷阅读和学习国开网页里专业老师的讲座,这是最好的“输入”方式。在“输入”的同时,我也在不断“输出”。撰写论文前,我已经完成了30余万字的日记体文稿;写论文前,先后到石评梅的家乡——山西平定以及她墓冢安放地——北京陶然亭公园实地走访,理论结合实际,7000多字的论文很快出炉。学校网页内容困惑时,可以通过QQ、微信或打电话直接与学校老师交流。

我相信,机会总是留给有准备的人。2016年,我因良好的写作能力调入单位“综合管理岗”,同年收获了我人生中的第一笔稿费。

学习给了我坚定的信念,而学习的道路就像一本连载小说,你永远不知道接下来会发生什么样的故事,唯有不断让自己充盈新的能量,才能与更好的风景相遇。传递爱,播撒正能量,我,一个平凡的人,一个普通职员,却能站在如此大的舞台上讲述我的学习故事,展示我的魅力,我坚信,这是爱的能量凝聚后的释放,念念不忘、必有回响!

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。两年半的时间,过得可真快,然而,选择国开,却让我终生不虚此行!(国家开放大学“我的学习故事”演讲大赛三等奖作品)



关注国开之声微信公众号