返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【中国教育报】优质教育“云”飘进那片远山
黄蔚 翟帆 (发布日期:2017-7-14) 浏览次数:12997

信息化手段助力边远民族地区教育——

优质教育“云”飘进那片远山

    在中国,有这样一所大学,其在校生数量超过350万,学生身份遍及各行各业,分布地域覆盖全国。办学规模之大,设置专业之多,在整个教育体系中堪称罕见。她,就是国家开放大学,其前身为中央广播电视大学。目前,该校已形成了由总部和44个分部、1125个地方学院、3419个学习中心组成的远程开放教育办学组织体系,以现代信息技术为支撑,践行“人人皆学、时时可学、处处能学”的教育理念,努力促进优质教育资源全体社会成员共享。    

    基于云计算的“云教室”促进资源的同步共享,实现多向互动与多维反馈    

   作为一所突破了时间与空间限制的新型大学,国家开放大学特别关注边远地区及少数民族地区人们的教育需求。为此,基于云计算技术的“云教室”应运而生。自2012年5月21日,国家开放大学首个“云教室”在北海电大建成并投入使用后,截至目前,在新疆、西藏、青海、甘肃等西部地区建设了300余间云教室和20余间控制中心,实现了总部、分部、地方学院和学习中心的互联互通。据了解,“云教室”可实现在线面授教学、远程实时教学、课程实时录播、网络直播教学、视频会议、远程面试与答辩、网络考试与考试监控等功能,促进优质教育资源共享,缓解边远地区师资不足等问题。    

   以甘肃省为例,在目前已经建立的45间“云教室”中,其中任何一间均可作为主播教室,其余教室为分课堂,实现了不同地域的学习者同上一堂课,使边远地区与发达城市的学习者同步享受优质资源。此外,“云教室”内的教学多媒体触控一体机是集电脑、投影、幕布、交互式电子白板功能于一体的多媒体一体机,其中配置的EasiNote是一款多媒体电子白板教学软件,具备多种学科模式及创新教学工具,提供资料检索、素材加工、思维整理、微课采编、学科教学等多种功能,帮助教师和学生参与到示例讨论、翻转课堂、案例驱动等教学交互活动中,通过师生互动、生生互动、教学点互动,实现多向互动和多维反馈。    

   基于教育云平台的掌上学习,促进远程教育的转型升级    

   其实,“云教室”仅仅是国家开放大学推进教育信息化进程的“冰山一角”。为适应大规模学习者同时在线学习的需要,国家开放大学与中国电信和阿里云合作,搭建了以学习系统、管理系统为主的远程教育云平台,通过PC、手机等各种终端接入,实现了用户的统一身份认证和一站式访问。如今,已具备支撑400万名学生大规模在线学习的能力,初步实现教、学、管、研、服一站式和一体化运行。为此,学校还研发了移动互联学习终端“国开O学派”,仅湖南一隅,首批试点就为湖南电大2015级全体农民大学生共计8000多人配发了学习终端,让农民大学生“掌上读大学”成为可能。    

   该学习终端(PAD)是一个大尺寸屏幕的、有网络的“智能手机”,内置了农业实用技术APP、湖南农民大学生学习APP等教育学习软件。其中,农业实用技术APP不仅包含了养猪技术、花卉栽培等十大类近100个农村实用技能的微视频资源,而且还能离线学习。由湖南省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人社厅联合实施的“农民大学生培养计划”以湖南广播电视大学的“云教室”、学习网站为依托,推进了远程教育的转型升级,并在10余年间培养了8万余名优秀的农村实用人才,尤其是为全省8000个贫困村输送了数以万计的致富带头人。    

  信息化铺设“天路”,助藏区人民走出高原看世界    

   有这样一群人,他们祖祖辈辈工作、生活在世界最高的地区,这里的含氧量只有平原地区的65%,由于教育资源跟不上,新兴技术进不去,他们对优质教育的企盼始终难以实现。因此,国家开放大学西藏学院(简称西藏学院)一直致力于发挥国家开放大学系统办学的优势,把优质教育教学资源送到高原,为藏区广大求学者提供接受高等教育和终身教育的机会。扎西就是受益人之一。    

   “不用辞掉工作,不用花太多的钱,只要有网络,就可以把本科的课程全部修完,远程教育为我们这些想深造的人提供了平台和机会,终身学习不再是梦想。”说起远程教育的好处,扎西口若悬河。    

   为了让更多的人分享到优质的教育资源,2016年,在国家开放大学的大力援助下,西藏学院重新建立了国家开放大学西藏学院二级网站,开发了新生预报名系统及毕业论文管理系统,实现了通过云教室进行远程论文答辩的目标。如今的西藏学院,将继续利用现代信息技术,立足西藏,探索有西藏特色的以学习者为中心,基于“互联网+”、慕课平台等网络自主学习、远程学习支持服务与面授辅导相结合的新型学习模式,稳步发展学历继续教育,积极开拓非学历教育,打造终身学习服务平台,促进全民学习、终身学习,为藏区人民“开眼看世界”提供支持与保障。(本报记者 黄蔚 翟帆)