返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学校务委员会成立大会暨第一次全体委员会议在京举行
国家开放大学 何菁 (发布日期:2017-7-7) 浏览次数:2862


75,国家开放大学校务委员会成立大会暨第一次全体委员会议在北京举行。总部、分部校务委员会委员42人,委员委托代表8人出席会议。总部各相关部门负责人列席会议。

校务委员会秘书长、国家开放大学副校长亓彦伟作《国家开放大学校务委员会章程》修改情况的说明,并宣读校务委员会组成建议名单。会议一致通过《国家开放大学校务委员会章程》及校务委员会组成人员名单。国家开放大学校长、校务委员会主任杨志坚向六大片区副主任委员、委员颁发了聘书。

杨志坚作《开放大学之中国模式探索》工作报告。报告全面总结了国家开放大学成立五年来探索发展所取得的成绩,诠释了国家开放大学共同体的内涵,明确了校务委员会的工作任务,并提出了国家开放大学的未来愿景。

杨志坚说,国家开放大学挂牌五年来,按照《国家开放大学建设方案》绘制的蓝图,围绕“1314工程”,在办学宗旨和任务使命、学历继续教育、非学历继续教育、教育信息化建设、“学分银行”建设、远程开放教育理论研究和推进中国语言文化走向世界等方面取得了阶段性成绩。

杨志坚强调,在国家开放大学探索的众多建设成果中,一个带有根本性的重要成果,就是探索形成了一个富有中国特色的“国开共同体”。“国开共同体”的基本理念是“自愿、平等、合作、共赢”,基本原则是“五共”,即“共商、共建、共管、共享、共赢”,关键思路是实施“五个统一”,即“统一品牌、统一标准、统一平台、统一管理、统一评价”,并努力在建设过程中实现“五各”,即“各在其位、各尽其责、各展所长、各具特色、各得其所”。杨志坚说,从世界开放大学办学模式的实际情况看,无论是办学宗旨使命与任务,还是在合作办学及其运行机制模式等方面,“国开共同体”是富有中国特色的另一种开放大学办学模式,可以认为是世界开放大学多种办学模式中的“第五种模式”。

对于校务委员会的工作任务,杨志坚提出五点建议,一是要深入研究、推进“国开共同体”探索发展;二是要加大力度全面深化教育教学改革;三是要加速推进技术与教育的深度融合;四是要积极探索“学分银行”的应用模式;五是要加强大学文化建设。

杨志坚表示,第一届校务委员会的成立,是国家开放大学加强治理体系与治理能力建设的重要内容,也是探索中国特色“开放大学建设模式”过程中的重大事件和重要成果,这是一次具有标志性意义,值得历史纪念的重要会议。

与会委员们就工作报告以及《国家开放大学校务委员会章程》分三组展开了热烈讨论。大家一致认为,这是在特定的历史条件下,在特定的时间节点,召开的一次特别重要的会议;“国开共同体”建设有助于增强体系凝聚力和竞争力;希望尽快探索形成充满内生活力的运行机制,让分部各有其位、各有所为。委员们还就组织体系建设、学科专业建设、文化建设、品牌宣传以及如何在服务国家发展战略中找到突破口等方面提出建议。

杨志坚在会议总结时提出,大家要在会后进一步提升认识,凝聚共识;进一步加强教育教学改革,全面推进“六网融通”人才培养模式;进一步加强大学文化建设,打造开放大学品牌。他强调,“我们深知,探索才刚刚开始。但不忘初心,砥砺前行是我们的坚定意志和信念。既然已经出发,纵使前路崎岖艰险,也要义无反顾。”

会议为期一天半,分别由国家开放大学副校长李林曙、刘臣、亓彦伟主持。