返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
学习•实践•成长 ——“根在基层”活动之于我的三个收获
国家开放大学 李薇 (发布日期:2017-2-14) 浏览次数:3586

编者按:“根在基层”2016年教育部直属机关青年干部调研实践活动以“中央若干项重大政策落实情况调研”为主题,要求结合“两学一做”学习教育,深入基层开展有针对性的调研实践。国家开放大学积极推荐青年参加此次活动,其中李薇、杨立志、曹雷围绕教育部、中华全国总工会印发的《农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》的通知(教职成函〔2016〕2号),联合相关单位人员组成8人调研团,深入国家开放大学(广州)实验学院 ,对该校落实“求学圆梦行动”及农民工教育情况进行了调研,该调研活动受到了教育部机关党委的充分肯定。在2016年底学校党委组织的青年工作论坛上,李薇从青年干部的责任与担当,青年干部的培养等方面出发,分享了“根在基层”调研活动的体会与感想。

调研组与国家开放大学广州分部和广州实验学院的领导座谈


调研组到访广州市总工会

学习•实践•成长 ——“根在基层”活动之于我的三个收获

李薇

“根在基层”是一项很有意义、很有价值的活动。习总书记曾经说过:基层是一切工作的落脚点。中央国家机关工委发起这个活动,为中央国家机关青年干部提供了一个很好的机会,让我们能够深入基层、体验基层、服务基层,提供了一个很好的平台,同时也可以让在不同部委不同岗位上的青年人加强交流、互相学习、共同做事。

很荣幸,作为一员,我参与了2016年“根在基层”活动。这次活动聚焦“中央若干项重大政策在基层的落实情况”。作为教育部自选政策9团团长,我与来自国家机关事务管理局、教育部督导局、高等教育出版社、人民教育出版社和国家开放大学的8位青年干部一起,围绕《农民工学历与能力提升行动计划——‘求学圆梦行动’实施方案》在基层的落实现状、问题与建议,在广州、深圳两地进行为期一周的调研实践,向有关部委提交了调研报告、调研视频、调研体会。

回顾总结,可以用3个关键词分享这次活动的心得。

第一个关键词是“学习”。一是内容的学习。对“一带一路、精准扶贫、职业教育、简政放权、创新创业、互联网+”等国家当前发展的重要战略和政策,不再是耳熟能详,更能熟记于心。对“求学圆梦行动”为什么出台、具体内容是什么、解决什么问题,有了更加充分的理解与反思。二是方法的学习。李克强总理曾经说过:不抓落实,政策永远在路上。作为一个难点,政策落实该关注哪些方面?政策落实类的调研该怎么做?政策落实类的报告该怎么写?国家机关工委专门为调研团团长提供了教育培训,让我们十分受益。三是态度的学习。群众是最好的教员、基层是最好的课堂。这次走访,基层干部不畏困难、服务群众的决心,在职农民工克服工学矛盾、坚持上学的进取精神,值得尊敬、让我学习。

第二个关键词是“实践”。实践是干部教育培训最好的课堂。这次走一线、下基层,时间虽然不长,但也让我体会到在政策落实中需特别处理好几对关系:一是政策的制定者、实践者、受益者的关系,要倾听不同的声音;二是目标的和实际的关系,要获得一手的数据;三是群众想要的和政府想给的关系,要掌握不同的诉求。同时,作为国家开放大学总部一员,我有着参与研究和执行学校政策的职责,要尽可能把握机会,了解国开的基层办学点、了解国开的学生、了解国开的一线教师,找出存在的问题,提出针对性、可操作性的建议,服务决策。

第三个关键词是“成长”。一是能力的锻炼。对能力的锻炼是全面的,包括组织、协调、研究、人际交流,也包括政治上的成熟以及对复杂问题的处理能力等。二是团结协作的重要性。调研的成功离不开我们团队8位青年人的互相支持、合谋合力,离不开学校党委的指导关怀,离不开学校党办、社教部、研究院、理工教学部、农医教学部等部门的大力支持,更离不开调研点即国开广州分部和广州实验学院等单位领导和老师们的给力配合。这让我感到“集中力量办大事”的温暖。三是对“最先一公里”和“最后一公里”的把握。政策的科学决策和政策落实的执行与督查是重点,也是难点。以此自我反思,更要立足本职,在落实工作中学会把握这两个“一公里”。

目前,我国处在改革发展的攻坚阶段,改革已经进入深水区。在这个阶段,作为中央国家机关的青年人,我们更要有责任、有担当,发挥好示范和导向作用。根在基层、深入一线,通过接地气、懂民情,看清青年干部的历史责任,通过调研、实践,增进与人民群众的感情。只有这样,我们才能努力把蓝图变成方案、把方案变成现实,实现中华民族伟大复兴中国梦。