返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
学习支持与教师发展中心党支部集中学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》
国家开放大学 周文 (发布日期:2018-5-25) 浏览次数:951

518日,学习支持与教师发展中心党支部召开学习扩大会议,组织支部全体党员、教师培训科和教师发展科全体老师以及民主党派人士和入党积极分子,结合自身业务工作,集中学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)。

会上,党支部书记张峦峤带领大家,原原本本的从六大方面、27条学习了文件具体内容,并重点解读了《意见》中全面加强师德师风建设;大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力;深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制;切实加强党的领导,全力确保政策举措落地见效等四个方面主要内容。他强调,《意见》是党中央今年出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,以前所未有的政治高度对新时代教育和教师工作做出的重大战略决策,对于建设教育强国、决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

会上,大家积极畅谈了学习的心得体会。加强教师队伍建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,主动适应教育现代化对教师队伍的新要求,遵循教育规律和教师成长发展规律,以提升教师教育质量为核心,着力培养造就党和人民满意的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

大家纷纷表示,《意见》为新时代教师教育改革指明了方向。其中,马宁认为,在国家开放大学办学体系内,导学教师在远程教学过程中发挥着不可替代的作用,我们要结合《意见》做好导学教师的培训工作。于晶认为,我校的教师应具备较高的应用信息技术的能力,同时在教师的成长与发展中,要把教师培养成教育家型的教师。田素霞认为,《意见》出台的非常及时,在师风师德建设方面有很好的指导作用。因此,作为远程教育工作者,我们每个人必须全面深入学习《意见》的精神与要求,把握机遇,趁势而为,同时把握新时代教育改革方向,加强研究,不断推进信息技术与教育的深度融合,为社会提供更加优质的教育资源,更加灵活多样的教育机会和服务,为我国全民终身学习的学习型社会建设做出应有贡献。

最后,党支部书记张峦峤强调,《意见》具有政策性、导向性,全体人员应逐字学习、反复学习、不断学习,理论联系实际,创新学生活动和教师培训的方式和内容,将《意见》精神落实到具体工作上来,始终坚持以教师和学生为中心,恪尽职守,勤勉工作,做好各项支持服务工作。



关注国开之声微信公众号