返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【学子风采】洪和漂:“禾飘香”飘出了省级“银宿”
浙江磐安电大 楼双燕 (发布日期:2018-6-20) 浏览次数:295

日前,浙江省民宿等级评定管理委员会通过综合评定,认定全省99家民宿为首批银宿级民宿,其中磐安县方前镇下村的“禾飘香”特色民宿名列其中。民宿主人洪和漂是浙江磐安电大2016秋观光农业专业的在读生。用爱打造每一个房间,热情有礼地招待每一位游客是他经营民宿的理念。

洪和漂性格外向,热情好客,喜欢写写书法,制作小玩意,闲暇时喜欢走进大自然,发现自然之美。在他的独创下,哪怕是一块普通的小石头,也会发出不一样的光彩。他说“自然才是最好的老师”。

和这里的村民一样,洪和漂做民宿,起初也是因为政策倡导。当时他是村里的干部,说要做民宿,他便自己带头,2015年开工,20169月开业。这间民宿的装修改造,花了大约一年时间。

“我做民宿,也没有请人设计,找来装修师傅,我一边想,一边开工。很多东西都是我头天晚上自己躺床上想出来的。但是民宿这个概念我了解过,毕竟这个名词是从台湾地区和日本引进来的,了解以后,我有了自己的想法。我觉得民宿是根据自己的心意去设计,所有的房间要有自己的想法,才能体现出民宿主人的味道。如果千篇一律,像旅馆宾馆那样做出来,实际上不叫民宿。”洪和漂介绍说。

走进禾飘香,3层半的民楼,层层有特色、间间不一样。有海洋,有森林,有木屋,有日式闺蜜房、浪漫情侣房、卡通家庭房等。二楼主间内,老板更是将其妻子的嫁妆全部摆上橱柜,温馨堪比婚房。顶层的民宿风采和鹊桥相会两间房最具特色,全是木制装饰,其中一间的装饰全部是洪和漂就地取材手工制作,木制酒架充满了人性化设计,床头的灯架也是上山寻来的“缘来之木”。另外一间是颇有名气的情侣房“鹊桥相会”,房间里的两张床都在上铺,床与床之间是一座弯曲的木制小桥,“鹊桥相会”由此得名。

看完民宿,便会发现,洪和漂做民宿,就像在编织一个自己的梦。民宿的一花一木,一块石头一根枯枝,既有大自然的鬼斧神工,更被赋予了主人的独具匠心。比如石头拖鞋(仿真)、木头疙瘩、刨子……桩桩件件,用心用情打造,让人拍案叫绝。

禾飘香特色民宿是“磐安县民宿示范户”,省、市、县等各级领导多次参观考察,另外各乡镇村民到该民宿参观学习的不计其数。台湾、日本、中国民宿专家都曾来参观考察。刚刚过去的2017年,几乎每个星期都有许多领导和游客来参观和考察禾飘香民宿,让这个小村庄变得热闹非凡,同时也给当地的村民带来了丰厚的旅游收入。

“今天,我能把民宿做成全省小有名气,主要得益于电大学到的专业知识和老师的指导。接下来我将继续努力,与村民一道不断提升民宿的团队接待能力,将高端民宿做成当地的特色产业。”洪和漂说。


关注国开之声微信公众号