返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
2018年下半年工作会:全力书写国家开放大学“奋进之笔”
国家开放大学 何菁 (发布日期:2018-9-4) 浏览次数:1517

831-91日,国家开放大学2018年下半年工作会在京召开,校领导班子及全体中层干部参加会议。本次会议旨在结合学校改革发展实际,思想再解放,改革再深入,工作再抓实,全面推进各项改革和建设工作,加快推进国家开放大学工作再上新台阶。党委书记、校长杨志坚以“全力推进国开‘奋进之笔’”为题,总结上半年工作,部署下半年工作重点,并提出要求。

杨志坚说,2018年上半年,全校各部门对照工作要点,埋头苦干,时间过半,完成任务过半,成绩可圈可点。“职业教育国家学分银行制度的系统构建”获得国家教学成果奖,对于国家开放大学来说,是创历史的标志性事件;坚持立德树人根本任务,扎实推进“思政课程建设工程”,目前思政课五门课程以及《不忘初心,牢记使命(上)(下)》专题片已经建设完成;“我的学习故事”学生演讲大赛、英语口语演讲大赛、教师技能大赛、坦桑尼亚教学中心挂牌、教育精准扶贫工作、教学改革大调研和学科专业建设及其改革、传统山水画在线教育培训等工作成效显著。杨志坚表示,在各部门的共同努力下,学校的社会影响力不断提升,招生规模创历史新高,社会认可度不断增强,交流合作不断深化。

杨志坚强调,目前学校各项改革已经进入深水区,深层次的问题和矛盾不断浮出水面,如水平和质量、学科专业改革建设、教育信息化、办学共同体建设等问题,解决这些问题的关键在于核心竞争力的提升。

关于下半年工作,杨志坚要求,各部门要继续按照年度工作要点和稳中求进的总基调,解放思想,实事求是,与时俱进,按照教育部的总体要求,全力书写好国家开放大学“奋进之笔”,要在党的建设、各业务板块特别是网络教学团队建设等方面着力推进,推动改革,和实现创新,促进国家开放大学再上新台阶。

结合下半年工作,杨志坚谈了几点思考,提出了要求:一是要保持战略定力,不被眼前的矛盾所冲击和影响,发扬钉钉子的精神,按照一张蓝图(国家开放大学建设方案)、一个工程(1314工程)、年度工作计划,有条不紊地推进,持之以恒地用力,不忘初心,牢记使命,推进发展。二是提升核心竞争力,在学科专业(课程、教师、远程支持服务)、国开在线大平台(集成性大平台,包括PC端和手机端一体化)等方面,凝聚共识,集聚全力,围绕核心竞争力开展工作。三是推进创新性改革,要适应新时代、新要求,在新环境中有新作为,在更大的格局中、更宽阔的视野中、更深刻的理解中解放思想,实事求是,在继承中创新,在适应中创新,在探索中创新。四是要确立产品意识,面向需求,设计生产可以实现价值的东西,国开的产品就是学科专业以及课程。五是要建立激励机制,通过建立制度,形成机制来引领工作。

全体与会人员围绕杨志坚讲话精神和下半年工作要点,开展了分组讨论,并结合本部门实际,提出下半年具体工作思路。会议还宣布了新的校领导分工,部署了中层干部换届相关工作,安排了中非论坛和全教会期间的安全保卫工作。



关注国开之声微信公众号