返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【读书】孙雨:读《习近平的七年知情岁月》有感
国家开放大学 孙雨 (发布日期:2018-1-2) 浏览次数:10770

2017年国庆节前,学校党办为全校党员购置了《习近平的七年知青岁月》,这正是我近期想要看的书,我迫不及待利用国庆假期认真阅读学习。《习近平的七年知青岁月》以采访实录的手法编写,访谈对象有知青、村民和各界相关的社会人士等共29人。全书19篇访谈,选用76幅珍贵照片,用引人入胜的故事,图文并茂地讲述了习近平总书记七年知青生活的点点滴滴。

时间拉回上个世纪六十年代,首先呈现的是一个爱学习的好后生习近平。别人行李大多数为衣服等生活用品,而他带来两大箱书籍。别的社员抽烟有“烟瘾”,他读书有“书瘾”。“在梁家河插队的这段时间,近平还阅读了大量书籍。政治、经济、哲学、文学方面的书,他看得真是太多了!只要有一点点空闲时间,近平坐下来就看书,有时候一直看到深夜才睡。那时候在我们黄土高原的窑洞里,近平吃不饱穿不暖,每天要上山劳动,想学习只能硬挤一点时间,晚上看书只能就着昏暗的煤油灯。”他对读书有种强烈的求知欲和浓烈的兴趣,上山干活兜里面也装一本书。他还喜欢对比阅读,用辩证思维进行总结分析。总书记爱学习的习惯、对知识的兴趣以及读书的方法都值得我们年轻人学习。

通过阅读一个个故事,我深深被习近平总书记的品行所感动。知青和村民在访谈中直接或者间接表示:近平心地特别善良、仁义、处事公正。“他在梁家河,对贫下中农,对老人、儿童、残疾孩子,都是一片爱心,真诚相待。作为一名外来的北京知青,他给乡亲们流下了特别深刻的印象。”有几个故事给我印象非常深刻:他刚到梁家河才几天就去吊唁一位老党员过世的母亲;他对梁家河大队基建队智力有点缺陷的灵娃之包容、关心;以及他倾其所有把一切有用的东西给讨吃老汉,慷慨助他人。知青雷平生说:“有句话叫‘人微言轻’,是说身份普通的人说话没有分量,不被人关注。但在近平这里,根本没有这回事,在他眼里就没有贫富贵贱的分别,他认为每个人都值得尊重。近平与人交流、谈话的时候,即使对方是再穷的人,他也会全神贯注地听。凡是和他交谈的人,都会觉得心里很温暖。”

通过欣赏一张张图片,我深深被习近平总书记的能吃苦、敢担当和谋成事所感染。“有什么活儿都要干完了再歇着,干不完就不休息。”工作上,他是一个非常有主心骨的人,有了想法,有了思路就要仔细研究,一定把事情做好。他年仅16岁的时候就开始学习农活,还在现在孩子上大学的年纪就已经率领全村建沼气、开坝田、修厕所、建水渠,这是现在一个技术专业人员都不敢接的任务,虽然条件艰苦、没有技术知识、缺乏工具以及人手等,但他一个个攻坚克难完成。“习近平敢说、敢做、敢担当。他有一个特点,就是:我说的话,如有错你们就指出来,我肯定改;如果我说的没错,你们就照着办,不能打折扣。如果是你不对,我就要纠正你,而且不能说一下就不管了,还要督促你真的改过来。”一个16岁的未成年娃娃来到那个贫瘠、落后、闭塞的小山村,面临“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”四关,尤其是“跳蚤关”“思想关”,不到几个月的时间就学会砍柴、烧火、担水等基本农村生活技能,以及各种劳动工具使用和劳动技能。对于他的背景、家庭遭遇以及到延川的落差,思想上会有波动,心理上更是经受着巨大压力,但他从不抱怨,也不向困难低头。“他这个人做事,有决心、有毅力,轻易不说出口,只要说出口的话,只要认定的事,他就坚持到底。用我们农村的话来说,就是说一不二,丁是丁,卯是卯,从来不说过头话。近平打坝、办沼气、办代销店、办铁业社等等,干一件成一件,没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都能想办法克服。”

在插队期间,面对特殊历史时期的苦难和磨砺,他没有抵触,没有怨言,而是迎难而上,努力奋进。正是他公平善待梁家河的每一个村民,用心做好关系梁家河村民的事情,做了一件件利民工作,赢得村民对他的信任,村民心甘情愿推荐他为梁家河村书记。在他离开梁家河前往北京读书时,全村村民都来送行。每每读到下面这段文字,我眼圈都是红红的:“近平还没有起床的时候,门口就已经站满了人。近平起床后,一推开窑洞们,看到大家都来送他,先是吃一惊,接下来就非常感动。”一个能做到让全村老少来送行并依依不舍的知青,这是对他七年工作的肯定和褒扬。我们年轻人一定要向总书记学习,在一地爱一地、干一行成一行、脚踏实地做好每一件事情,爱护身边的每一个人,坚定理想信念,克服困难,努力成为一个有作为、有担当、肯吃苦、肯奋斗的新时代中国青年。



关注国开之声微信公众号