返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【读书】马腾飞:《习近平的七年知青岁月》读后感
国家开放大学 马腾飞 (发布日期:2017-12-28) 浏览次数:5984

前段时间学校给每位党员发了这本《习近平的七年知青岁月》,工作之余进行了阅读学习。在这里跟大家分享自己一点粗浅的感受。

第一,“平易近人”。

书的主题平易近人,讲述习近平主席跟我年龄相仿的岁月;书的写作形式平易近人,以周围的人对主席的360度回顾评价为主;最主要的是,书中描绘的主席平易近人的形象格外生动,跃然纸上。记得前些年有一本书就叫《平易近人》,副标题是“习近平的语言力量”。

阅读《习近平的七年知青岁月》这本书更加生动地感受到主席平易近人的一面,平易近人的语言风格,贴近人心的家常话,这和近些年一些传播很广的主席的话带给人的感受是一致的。其实很多时候,不仅仅是语言本身平实,更多是语言内容“接地气儿”,比如“年轻人不要老熬夜”这句暖心的话能够被大家热传,大概是大家都感受到了主席对自己生活细微之处的关心。

我们这个大国之中的广大人民群众,不仅仅有知识分子也有农民兄弟等各个社会阶层。主席站在广大人民群众的角度,以大众容易接受的语言传达自己的立场态度与思想,关心人民生活的细微之处,大家能真切感受到主席是一个慈爱的前辈,而不是一个高高在上的国家领导人。

而我们学校的教育工作,面向的群体也是如此,应当更多考虑到学生的情况。作为教师,需要把一些原本高深学术的语言以通俗易懂生动有趣的方式传达给我们的学生们。这不仅仅体现语言风格,更体现的是一种换位思考,一种以学生为中心、站在学生角度思考问题思维与态度。

第二,在青年的成长中,理想与规划非常重要。

我们经常谈青年要有理想,要为实现中国梦而奋斗,为中华之崛起而读书。我们也不得不看到很多时候实际情况是,很多人连自己的小日子都过不好。前两年在一部《后会无期》的电影中,有一句话引起了无数青年的共鸣,“听过很多道理,依然过不好这一生”。青年究竟怎样才能树立起自己的人生目标,有自己的人生追求,进而过好这一生?阅读这本书的过程中,我觉得主席就给了我们一个很好的示范。

七年知青生活,正值习主席15岁到22岁,用我们现在的话说就是如黄金般的青少年时期,可以说这一时期是我们三观形成的关键时期,也是自我认识探索的关键时期。这一时期所处的环境影响固然十分重要,知青生活可能塑造了主席的人生目标和后来如此鲜明个性的语言、个人风格。但同时也不是每个知青都能成长为主席,这就取决于个体的主观努力了。比如,主席在农村插队生活中,就始终坚持自己的阅读习惯,不被外界环境所影响。

环境的作用,有时是随机的,今天对我们产生一些积极的影响,明天可能产生一些消极的影响,这样叠加起来似乎是抵消掉了,没有明显的影响。如果我们没有个人的方向、目标,那么就会随波逐流,不会有任何改变进步。但如果有明确的目标与努力的方向,就会在环境的随机作用下不断朝向自己想去的地方,也许曲曲折折,但大方向是对的,就总会不断接近自己的目标。

在聆听并后续阅读学习十九大报告的时候,看到报告所涵盖的领域涉及了社会生活的方方面面,而我们每个人所学的专业和工作的领域都可以在其中找到自己的位置,也正是社会需要给了我们发展的空间与位置,个人的发展离不开社会的需求。这些都让我更加关注规划在青年个人发展中的作用。我们目前的高考改革也与此密切相关,生涯规划课程已经逐步走进了初中、高中。将来在工作中,我也会持续去关注研究这方面的话题。这也是阅读这本书给我个人带来的一些启发。

记得主席之前在接受采访时说过这样一段话,这也是习书记对自己的评价,以此作为结尾吧:“我觉得我还是一个比较努力的人,还是一个能够自己去提醒自己、约束自己,为了一个目标去实施的人,而且现在还在继续坚持着。我也希望我一辈子能够坚持下去,做成我既定的、人生的事情,而这个事情,我觉得不多,最多就是这么一件事。我想就是为老百姓多做一些事情。”



关注国开之声微信公众号