返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学党委书记、校长杨志坚2018年教师节致辞
本网综合报道 (发布日期:2018-9-10) 浏览次数:1771

各位老师、各位同事:

大家好!

今天是910教师节,今年的教师节是我国的第34个教师节。借此机会,我谨代表学校党委、行政领导班子,向工作在教学、科研、管理和服务岗位第一线的全体教职工表示诚挚的问候,祝大家教师节快乐!

教育是人类社会活动中的一项伟大事业,它不仅传承知识,使人成人,还推进人类社会不断攀上新高。因此,党中央国务院一贯坚持教育优先发展战略,把建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程来抓。

教育的关键在教师。教师是教育的主体之一,是民族复兴的筑梦人和铺路人。教师教书育人、传道解惑、引导人们追求真善美,因此教师也有人类灵魂的工程师之美称。

正因为教师在教育中的地位和作用,今天,也就是此刻,党中央国务院正在召开全国教育大会,主题自然离不开教师。党中央国务院选择在教师节这一令人尊敬的节日召开全国教育工作会,这是中国社会主义进入新时代以来第一次全国教育工作会,足见对教育和教师的重视,尊师重教蔚然成风。

为办好人民满意的教育,造就高素质、专业化、创新型教师队伍,今年年初,中共中央国务院颁布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设工作做出全面部署。

老师们、同事们:

近年来,经过广大教职工的共同努力,国家开放大学各方面工作取得了重要阶段性成果,得到了社会各界的肯定和认可。这些成绩凝聚着广大教师的辛勤努力和无私奉献,包含着广大教师持之以恒的开拓创新和实践探索。

为实现《国家开放大学建设方案》提出的三大战略目标,需要进一步依靠教师,充分发挥、调动教师积极性,采取切实有效措施加强教师队伍建设。在今年的工作要点中就明确提出了教师队伍建设任务,如即将开展的国开办学体系优秀教师评选、优秀青年教师培养、教师能力提升计划、网络教学团队建设等等。

老师们、同事们:

今天,我们要表彰在学校从教满30年的教师,他们是我们广大教职工的代表,他们兢兢业业、辛勤耕耘,勇于开拓、默默奉献的精神,值得我们学习。

今天,我们还要表彰一年来在教学和科研工作中表现突出、取得优异成绩的教师们。比如《职业教育国家学分银行制度的系统构建》获得国家教学成果一等奖,《“六网融通”人才培养模式的探索与实践》、《残疾人的教育探索与实践》获得北京市教学成果奖一等奖。还有一批科研成果获得多个项奖。思政课建设基本完成,获得各方认可。“我的学习故事”学生演讲大赛、英语口语演讲大赛、教师技能大赛等工作成效显著。在大家的共同努力下,学校的社会影响力不断提升,社会认可度不断增强。

老师们、同事们:

进入新时代,踏上新征程。希望全体教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人的荣誉感、责任感,不忘初心、砥砺前行,推动国家开放大学改革发展再上新台阶,为促进学习型社会建设、推进教育公平、提高国民素质做出新的贡献。

最后,再次祝全体教职工教师节快乐!在中秋节即将来临之际,祝大家身体健康、万事如意、阖家幸福!

谢谢大家!



关注国开之声微信公众号