返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
《国家开放大学党委2017年工作计划》印发
国家开放大学 党办 (发布日期:2017-3-16) 浏览次数:2593

314,《国家开放大学党委2017年工作计划》正式印发。该计划明确了2017年学校党委工作思路以及4个方面19项工作。

关于印发《国家开放大学党委2017年工作计划》的通知

(国开党〔2017〕5号)

校内各党支部、党总支:

《国家开放大学党委2017年工作计划》已经2017313党委会讨论通过,现印发给你们。

各党支部、党总支要根据学校党委年度工作计划,结合党支部、党总支的实际情况,研究制定各自的年度工作计划,并于330日前报送党委办公室。

附件:国家开放大学党委2017年工作计划

     国家开放大学党委

       2017314

国家开放大学党委2017年工作计划

2017年是党中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化、召开党的第十九次全国代表大会的重要一年。学校党委的工作思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕学校改革和发展工作,落实全面从严治党主体责任,全面推进落实“四个合格”目标要求,持续深化“两学一做”学习教育,不断强化基层党支部整体功能,持续改进工作作风,积极营造党建工作良好氛围,为全面推进《国家开放大学改革建设“十三五”规划》提供重要的政治保障。

一、深化“两学一做”学习教育,切实提高全体党员的“四个意识”

1.认真学习贯彻党的十九大精神。在党的十九大召开之后,按照教育部《直属机关学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》要求,组织全校党员干部,认真学习和深刻领会十九大报告的丰富内涵和精神实质,结合党员干部的思想实际和工作实际,切实把党的十九大精神和管党治党的具体要求贯彻落实到学校改革发展的各项工作中去。

2.深化“两学一做”学习教育。进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神,组织党员深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,切实做到反复学习、反复思考、反复对照。学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习习近平总书记关于教育工作的系列重要论述、关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,以及党中央治国理政新理念新思想新战略。

3.以多种组织形式开展学习教育。学校党委将组织面向全体党员的专题辅导报告会,围绕“七一”、教师节等重要节点,组织开展庆祝纪念活动。安排处级以上党员干部,参加教育部举办的干部选学、学习贯彻十八届六中全会精神培训班、处级干部理论研修班、党性与国情教育培训班等。党支部以“三会一课”为基本形式,以支部工作法为基本抓手,开展形式多样的主题党日活动。通过学习教育,提高党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

4.加大宣传力度营造良好氛围。充分运用门户网站、“党群园地”展示专栏、微博微信等宣传方式,及时把党中央和教育部党组关于党建工作和教育工作的方针政策传达给广大党员和教职员工,交流支部工作经验和党员学习体会,讲好国家开放大学的故事,传播好国家开放大学的声音,大力宣传先进典型事迹,营造党建工作的良好氛围。

二、落实全面从严治党要求,切实履行党建工作责任

5.切实落实“四个合格”工作方案的各项措施。在教育部审核通过《国家开放大学落实教育部党组<以“四个合格”为目标要求深化“两学一做”学习教育、加强直属机关党建工作的实施方案>的工作方案》后,学校党委和行政要加强组织领导,做好宣传、落实和督导等各项工作;校内各党支部、各部门要抓好任务落实,确保每项措施落到实处。

6.学校领导班子要切实承担党建工作责任。严格执行《国家开放大学党委关于落实党建工作责任制的实施细则》,强化党政同责、一岗双责意识。坚持《国家开放大学中心组学习制度》,根据学校党建和事业发展需要,确定学习主题,全年集中学习不少于4次。根据不同学习主题,扩大到相关的职能部门负责人和党支部书记参加学习。严格执行《国家开放大学党委会议事规则》《国家开放大学“三重一大”决策制度实施办法》等制度,坚持民主集中、科学决策机制。领导班子每年至少召开1次专题民主生活会,党员领导班子成员参加双重组织生活会。党委书记、校长、党委委员每年至少讲1次党课。坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署,同落实、同考核,班子成员要做好年终“述职述廉述党建”工作。

7.承担党建工作的各职能部门要切实履行党建工作职责。要认真学习党的方针政策,贯彻落实教育部党组关于党建工作的各项部署和要求,按照学校党委的工作计划,把党建工作与部门业务工作紧密结合,同时要加强部门之间的交流与合作,切实承担起协调推进、宣传教育、监督检查的职责,形成党建工作合力。

8.持之以恒改进工作作风。不折不扣落实中央八项规定精神和教育部二十条实施办法,严格执行《国家开放大学关于落实<教育部直属单位领导班子和班子成员进一步改进工作作风的若干规定>的实施细则》,重新修订《国家开放大学关于改进工作作风的十项措施》。加强“三公”经费管理。严格执行领导干部个人事项报告等制度。对各种顶风违纪行为和隐形变异“四风”问题开展积极预防和提醒。加强调查研究工作,密切联系基层教职员工。

9.扎实推进反腐倡廉建设。全力支持学校纪委聚焦主责主业,严肃开展执纪问责,严肃查处违纪违规案件。认真落实《国家开放大学落实党风廉政建设主体责任实施细则》《国家开放大学纪委关于落实党风廉政建设监督责任的实施细则》。严格执行《教育部直属机关运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,坚持把纪律挺在前面,突出抓早抓小,对监督过程中发现的苗头性、倾向性问题,及时开展提醒谈话和诫勉谈话,进行早预防、早纠正。

10.筹备召开国家开放大学第六次党代会。在教育部批复同意召开党代会后,成立党代会筹备机构,全面启动各项筹备工作。通过自下而上,上下结合,反复酝酿的方式,产生新一届“两委”委员候选人。按照有利于党员参与党内事务,讨论决定问题的原则,确定代表名额及构成原则,选举产生代表。认真总结第五届党委会、纪委会工作,完成工作报告。周密细致组织好党代会。

三、加强支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

11.党支部要切实承担党建工作责任。要落实好教育、管理、监督的职责。认真执行教育部《直属机关“三会一课”制度实施细则》和学校党委的有关规定,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,防止表面化、形式化和娱乐化。每月召开1次支委会,每季度至少召开1次支部党员大会,党支部书记每年至少讲1次党课。

12.认真组织开展党支部书记的集体学习和培训工作。年初,部署学校党委年度工作计划,组织党支部书记开展集体学习。年中,举办党支部书记暑期培训班。年底,做好党支部工作总结交流和集体学习工作,着力提高党支部书记的履职能力。

13.切实提高组织生活会和民主评议党员工作的质量。认真执行教育部《直属机关领导班子民主生活会和党员组织生活会规程》,党支部每年至少召开1次组织生活会,会前要进行谈心谈话、广泛征求意见建议,会上要深入查摆问题,认真开展批评与自我批评,会后要列出整改清单,做好问题整改。认真执行教育部《直属机关民主评议党员工作规程》,通过个人自评、党员互评、民主测评和组织评定等形式,切实做好民主评议党员工作,防止走过场、出偏差。

14.加强对党支部工作的监督检查。按照教育部《直属机关党支部工作质量标准》要求,对党支部思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设等方面工作的开展情况,进行监督检查,确保支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效发挥,及时总结、提炼务实管用的支部工作法。

四、切实提高党建工作实效,努力为学校改革发展服务

15.加强干部队伍建设。充分发挥学校党委在选人用人中的主导作用,按照好干部标准,切实把握用人条件,做好组织考察,提出推荐人选,完善干部考察和监督机制。加强对党外干部的政治引导,教育和培养工作。加强与民主党派成员的联系,主动听取他们对学校工作的意见和建议。

16.促进党建工作与业务工作紧密结合。举办“谈体会、讲思路、谋发展”交流会,结合各部门承担学校行政、党委年度重点工作的推进情况,交流工作体会,推动工作发展。举办学校规章制度学习辅导班,面向教职工讲解近期出台的各项规章制度,促进学校规章制度的有效落实,增强教职工的纪律意识。继续开展2017年度读书征文活动,引导教职工围绕学校中心工作,立足本职岗位,开展读书思考,积极建言献策,凝聚发展共识。

17.加强学校民主管理。严格执行《国家开放大学教职工代表大会实施细则》及相关制度,保障教职工依法参与学校民主管理和监督的权利。召开第三届教代会第三次代表会议。认真做好教代会代表提案的征集和办理工作。召开工会代表大会,做好工会换届选举。

18.积极推进校园文化建设。组织参加教育部第十届职工运动会,继续开展群众性的羽毛球、乒乓球、健步走等活动。组织参加教育部开展的文明处室、文明标兵评选活动,家风故事、家书手札主题征集活动,直属机关干部职工书画摄影展活动。

19.做好青年和离退休老同志工作。以党支部为主阵地,着力抓好青年教职工思想政治工作,鼓励青年委员会、团委举办适合青年特点的主题活动。组织参加教育部优秀青年评选。积极参加教育部组织的青年干部春节回乡调研、“根在基层”调研等活动。从政治上和生活上,关心离退休教职工生活和身心健康,做好重要节假日慰问工作。